※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

子どもがうつらない結膜炎と診断されて3日経ちました。金曜日の夜から…

子どもがうつらない結膜炎と診断されて3日経ちました。
金曜日の夜から兆候があり、土曜日の朝に診断されました。
しかし園で流行性結膜炎が流行っています。
はやり目の場合、多くの人が両目に症状が起こると書いてありますが、娘は片目だけです。
もし流行性結膜炎だった場合、両目に症状が出るのは片目に症状が出て何日くらいでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

むー

眼科勤務してます。
一応流行性角結膜炎のウィルス潜伏期間は2週間と言われているのと、感染力が強いのでお子さんならどうしても触ってしまったりすることを考えると1週間以内にはもう片方の目に症状が出るんじゃないかなあと思います🙄

• のん

のん

ありがとうございます。1週間なのですね🥺翌日には両目に出たとか数日後とか書いてあったので、依然片目だけなのでうつらない結膜炎だと思って良いのかなと思っていましたが1週間は分からないという事ですかね🥹
    医師には園ではやり目が流行っていますと伝えた上で、これはうつらない結膜炎ですと言われたのですが、やはり園で流行っているのにうちの子だけうつらない結膜炎というのは信じてもらえるのかが心配で🥹💦
    ありがとうございました☺️!

• 11時間前