※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリリン
子育て・グッズ

自閉スペクトラム症の長男を持つ母親です。友達との関わりや療育と仕事の両立について相談したいです。お友達と遊ぶ機会や発語の進展について教えてください。

長男自閉スペクトラム症と診断受けて2歳4ヶ月から療育開始!もうすぐ3歳になります!
今後お友達との関わりを少しでも増やしてほしいけどやっぱり自閉症ときくと無理なのかな、、、と諦めてしまう(´;ω;`)自閉症にも段階があると思いますが現在、発語の遅れ(1歳半レベル)指さしできるようになり、単語も少しですが増え始めてきました!
自閉症の子供をもつお母さん方のお話を聞きたくてここで質問させて頂きました!
自閉症のお子さんでお友達にたいして話しかけたりとか一緒に遊ぶ機会はありますか?
お話できるようになるまで何歳ぐらいまでかかりましたか?
療育行きながらの仕事ってどのようにしてましたか?
今、時短で働いてますが週1の療育が限界です。やはりパートにしたほうがいいのか迷ってます。

コメント

みゆ

自閉(2歳〜5歳まで診断ついてましたが、なぜか5歳の診察で消えてました笑 よくわかりません笑)ADHD、知的障害の息子がいます☺️

息子は目が見れないのと、お友達のことより自分のやりたいこと優先なのであまり会話にならなかったりはしますが、お友達がたくさん話しかけてくれて、今(年長)では自分から遊ぼーと誘ったり、誘われたりでお友達と遊んでいるみたいです☺️
ただ、一対一で遊ぶとかはちょっと難しくて大勢の中に入るか近くのお友達と並行遊びって感じにはなってます🥺
でも年中までほとんど集団に入れなかったのですごく成長を感じます😍
言葉自体はうちの子は2歳半くらいからなんとなく会話できてきたかな?って感じですが、いまだに言語発達遅滞の診断はついてます💦
5歳の今は滑舌は悪いし、言い回しがおかしかったりはしますが、なんとか会話になってます☺️

また、うちの子は幼稚園(週3日)と療育の併用です。
母子分離の療育に行かせているので、月、火は1日療育、水木金は幼稚園の後に療育です!
なので、平日5日間療育行ってもらってます😂
じゃないと仕事にならなくて💦

• マリリン

マリリン

コメントありがとうございます!とても分かりやすくて参考になりました!
    診断消えることあるんですね☺️私の子もADHD、知的障害はあると思います!
    周りの環境ってほんと大事ですね!
    これからの成長に期待していいかなーとか悩んでました😭なんとか会話になってるのすごいです☺️療育は最初、親子療育とかでした???いつから言語の療育を取り入れるか迷ってて💦
    私の子は全然まだまだ単語が少しずつでるぐらいで先が見えないです😭

保育園と療育併用に私もしたいんですが今の保育園が単独であってもお迎えは家族がしてくださいスタンスなんですよね😭なので年少になるにあたって転園しようかまよってます😭
    平日5日間療育とても羨ましいです☺️
    仕事しながらの両立難しいですよね💦

• 6月17日
  • みゆ

みゆ

診断消えたのですが、親としてはなんで消えた?特性出てるけど?と思います😂

療育も大事ですが、集団の中で学ぶことも沢山ありますよね🥺

私は仕事があるのでと母子通園の療育先は全て外して、最初から単独通園のところ一択でした!
    言語の療育迷いますよね💦
    うちは最初は言語入ってなくて、去年くらいからやっと言語入れてもらえるようになって、今は月一で言語療育通っています!こちらは療育センターで受けているので、私もつきそってます!

お迎え家族限定だとキツイですね😱💦
    働くママは療育行かせられないんですか?って言いたい😭😭
    転園して療育の時間増やすのありだと思います🥺❤️

本当に両立難しいです😭💦
    療育お休みしたいと言われても、仕事があるから休ませてあげられないのももどかしいです😭

• 6月17日
  • マリリン

マリリン

特性でてるけど集団にも馴染めてるから診断きえたんですかね☺️

ちゃんと療育のこと考えて単独通園できるところ探したんですね😊私、考えてなくて家の近くの保育園を選んでしまいました😭下のお子さんも同じところに通われてますか?
    やっぱり言語訓練はちゃんと椅子に座れるようになってからがいいですよね☺️

療育よりその後の保育園がとても癇癪を起こしてて、先生から休ませてくださいと言われたこともあり🥲仕事もあるから色々考えますね😭

• 6月18日
  • みゆ

みゆ

そうなんですかね🥹

うちは元々幼稚園で考えていたので、2歳の時は単独通園出来て預かりが長いところ!と思ってたんです😂
    幼稚園は上の子たちと同じ所に行かせたいと思っていたので、入園前から何回か面談してもらって受け入れ体制を整えてもらいました🥺
    下の子2人は保育園にしちゃいました☺️
    ちなみに、4人目も言葉が遅くて、3歳前に2.3回STの訓練受けました!
    うちの子はかなり人見知りと場所見知りがあるので、なかなかしっかりした検査や訓練は難しかったです💦
    次回は3歳9ヶ月で受ける予定です☺️

療育からの保育園なんですね💦💦
    疲れてしまうのですかね😭
    本当に、仕事があると難しいですよね😞
    私は他の子達のこともあってフルタイムは難しくて、パートで働いていますがそれでも色々ギリギリです😔

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

うちも4歳の年中息子が自閉スペクトラムです。(恐らく軽度)
それと2歳の娘も発達障がい疑いです💦

今は上が週一療育、今後週一で訪問作業療法のリハビリを受けます。
普段は幼稚園です。
下は週二で療育、月1で食事の練習を受け、訪看利用しています。
またプレ幼稚園も利用中です。

うちは上の子幼稚園では普通に友達と遊んだり、ひょうきんな性格なので楽しくやってると先生から聞きました。今のところ集団生活は問題ないですが、繊細さんなのか注目を浴びる場面だと話せなくなり、あらたまった場面でも言いたいことが言えません💦フリーズします💦

ちなみにうちは上の子2歳9ヶ月でやっと語彙爆発、下の子2歳5ヶ月でほぼ単語のみです(稀に二語文)

私も仕事探してるんですが、療育や幼稚園が9時以降なので平日は働いていません😭なので土日に超短時間で働いているくらいですね…。下の子が幼稚園に入ればもっと働けるのかなとは思いますが…療育は14時半までですし、どっちにしても時短になります💦療育行ってたら働くの難しいですよね😩

• マリリン

マリリン

長文ありがとうございます♡
    訪問作業療法ってのもあるんですね☺️

集団生活はやっていけてるのですごいです!お遊戯会や運動会となるとフリーズしちゃうんですかね😭私の子は泣いて先生に抱っこされてました😂去年ですが、、、
    土日の時短で働くのも家族の時間とかかんがえたら心痛いですよね😭
    療育行きたがら働ける環境が一番ですね🥰

• 6月18日