※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学二年生の息子がクラスで友達とお話できません。話しかけられたとき…

小学二年生の息子がクラスで友達とお話できません。
話しかけられたときも、なんとか単語で返しているのですが。返事するまでにも時差というか…間があります。
友達「おはよう!」
息子「……おはよぅ(超小声)」
で相手が、ん?え?と聞き返す感じです😢
最近はみんな諦めたのか、登下校や町内会イベントなどでも息子に声をかける子が減ってきたように思います。

参観日も休憩時間から見に行ってますが毎回席に大人しく座っていて、誰とも会話をしてないので心配です😢

担任からは友達はいないけど、授業態度が真面目で、成績も良いし問題ないと言われます。。

放課後も私の友達の子供、いとこなどしか遊び相手はおらず。学校の友達とは誰とも遊んだことありません😭

同じような方いますか? 心配になりませんか😭?
問題ないんですかね😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

担任から友達はいないけどなんて言われるんですか?
自分から話しをしないのかもしくは場面緘黙とかですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦特に仲の良い子は居ないけど、でした😓
    学校には勉強をしに行ってる。何でみんなあんなにずっと話をしていられるの?と不思議がっています…
    家では普通に会話してますが…
    保育園の時から場面緘黙の疑いです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疑いがあるならどこか相談はされないのでしょうか?
    おこさんはお友達関係辛くはないのでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

各機関に色々と相談し続けてますが、変わりません。
    検査でも話さないので、何もテストできなくて。
    カウンセラー、療育、放デイ、様々行きましたが、学校以上に頑なになり全く話しません。

無視されたり、置いてかれたり、距離取られたりしてますが。
    辛いと話してきたことはなく、保育園の時から浮きがきなので。
    その距離感しか知らないという感じもあります😥

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児精神科には行かれましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行ってます。
    全く話しません。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも診断は疑いでついてないのですか?問題はないとかというより学校での様子を伝えどうしていくべきかお母さんが詳しく聞くとかですかね。じゃないと心配は尽きないですよね。家にいるより平日は学校にいる時間長いしお子さんしんどいですよね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

場面緘黙の疑いでついてます😭
    書き方悪くてすみません💦
    病院の検査で完全沈黙して、場面緘黙の疑い。でそこから進んでなくて💦
    学校側も少し話せるし、頭も良くて運動もできる、問題行動(多動、他害など)が無いし、仲良い子は居ないみたいだけど何が心配なんだろう?みたいな顔をされます😥

子供も学校のことは何も話してくれなくて、家で淡々と勉強にのめり込んでいるというか…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね💦確かに勉強も大事ですがコミニケーションも取れないとそれは心配になりますよね。うちは母がずっと精神科の看護師していたので私が育児をはじめた時から色々聞いていたり私自身も学生の時子供の特性や発達関係を勉強していました。
    小児精神科で心理士や言語聴覚士とかいると思いますが何かアドバイスとかはされてますか?あと放デイにも行かれてるんですよね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見守りましょう。学校で本人が話したいと思える人がいない。この人ともっと楽しく話してみたい。と感じる時期が来てない。
    そういう本人が変わりたい、学びたいとならない限り、療育?や放デイでいくら頑張っても会話力が身につくことはない。と
    放課後デイサービスは完全に拒否していて行けなくなり、本人が行きたいという習い事(周りは大人しかいないよえな習い事)に行き、そこの人とは少しだけ話せたりしてます😥

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね✨
    大人でも少しだけでも話せるなら心許してるんですね!
    心配かと思いますが今は見守るのが大事かもしれないですね!
    うちの上の子も小学校中学年男の子ですが男の子の方が友達関係さっぱりしてますし学校でのことあまり言わないです。

• 1時間前
砂遊び

一年生のときはどうだったんですか?

場面寡黙のような感じですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生の時はみんな周りに興味があり、話しかけられたら片言で話す。休み時間に誘われて遊ぶ。などしてたみたいですが😥
    授業参観では誰とも話してるの見たことないです。
    保育園の時から問題行動はないけどあまり話さない。完全な緘黙ではない(小声でも片言でも言葉を返してる)ので、場面緘黙の疑い。と言われてます。

• 2時間前
まる子

お家では、よくしゃべるんですか?学校では少し緊張してて、とくに人と関わる時にどうして良いのか分からなくなっちゃうのかな?と思います。
もしそれだけの問題なら、いとこさんとは遊べているようだし、本人のペースで、ゆっくり時間をかけて、つけていく力なのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お家では話します。
    兄弟、従兄弟、話ししてますね…
    学校では勉強が好きなので授業でも答えられたり少し話せてますが、これまで心理士とか医師とかカウンセラーとか…そういった異質な所では完全に沈黙して何も話そうとしません。
    長い目で見ていって良いってことですかね…
    無視、置いてかれる、距離取られるなど親が見てて辛いけど。
    本人はクラスメイトは離れてくれたほうがペチャクチャ話さなくて済んで助かる。と思ってるような気もします😥

• 1時間前