二人目どうするか悩んでいます。私32歳で年収270万円(時短勤務)旦那33歳…
二人目どうするか悩んでいます。
私32歳で年収270万円(時短勤務)
旦那33歳で年収500万円
住宅ローン残り1690万円
車のローン無しだがそろそろ買い替え必須
田舎なので2代所有しており、2代買い替えたい
貯蓄は1520万円
今は娘1人でそこまでお金かからないので
月に何度かは外食できるし、年に4回は国内ですが旅行にも行っています。ただ二人目になると、小さいうちはお金かからないので大丈夫だと思いますが、大きくなれば
外食や旅行できる回数が減るのかなとも思います。
私も旦那も旅行が大好きなので、できたら我慢せず行きたい。でも赤字ならさすがにいけません。今の生活を維持するなら一人っ子の方が確実なのかなぁ?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)

まいなつ
確実かと思いますが、2人目できたらそれはその分幸せもあるのでなんとも言えないですよね!

ゆう
年収約800で、それだけ貯蓄があるなら2人目も問題なさそうですけど、あとはご夫婦がどう考えるかですよね。
うちはそれくらいの年収で子ども2人は生活できますし、旅行も習い事もできます☺️

ママリ
住宅ローンも少ないし、赤字とまではならないと思いますけどね🤔
今時短なので年収等近いですが、
幼児2人、車2台、毎週末外食、国内外旅行は行ってて、先々の教育費等も確保できてます。
旅行は子どもが学費かかるような歳頃になったら、そもそも行ける頻度は減るだろうなと思ってます🥹💦

はじめてのママリ🔰
まさに、ママリさん宅の世帯収入くらいで大きくなってきた子供一人います。ローン残や車2台でやってきたことなども似ています。
貯金は倍以上ありますが、ここをどう考えるか、あと昇給スピードかもです。
それなりに貯めていこうと思ったら一人っ子でもおっしゃるとおり外食と旅行の頻度を今のままにはできないと思いますが、子が小学生くらいまでに多少なり昇給しそうでずっと共働きを続けていけそうなら(適当ですが小1で夫600ママリさん350とか)一人っ子だったらまあまあ贅沢に生活できると思います。ローン残が低いのが大きいです。
一人増えたらもう少しタイトにはなると思います。我が家で小学生二人をイメージすると、このくらいの世帯年収だと貯金を取るか、貯金はあまり(年に数十万しか)できない代わりに外食やレジャーを取るかって感覚です。
車は地味にお金を食い続けますね。それはかなり感じます。うちは私が通勤で使わなくなったタイミングで1台カットしました。
おっしゃるとおり0〜3歳くらいが保育料除くと一番お金かからないです。地味にかかってくるのが年中あたり、次は入学後で、周り見てても小4あたりからまたグンとお金かかります。中高大がピークっぽいです。
今の旅行レジャー頻度を絶対落としたくない、または今後共働きをやめるかもと思ってる(パートになるも含めて)なら一人っ子のほうがいいかもです、逆にそこがそこまでじゃないなら十分二人目も視野に入るなと感じました。
コメント