現在、35週。逆子の状態を維持したいです。32w0d、34w0dの妊婦健診で逆…
現在、35週。逆子の状態を維持したいです。
32w0d、34w0dの妊婦健診で逆子でした。
初産。34w0dの時点で胎児の体重は2375g、羊水量は平均。
36週までに頭位に戻る確率はまだ十分ありますか?
できれば、逆子を維持して帝王切開したいです。
理由は、以下2つです。
・34w0dの時点で赤ちゃんの頭が大きい(BPD92.5mm)
・産院の方針で事前の会陰切開を断れれた(裂けたら縫う)
経膣分娩が怖くなり、帝王切開にしたいです。
この時期かつ、頭が大きく体重もあるため逆子から戻らないと思ってました。
しかし、今日、胎動に変化があり、頭位になったのではと不安です。。
・下腹部のボコボコ、グニャグニャはあるが、頻度減少
・ヘソ周辺、ヘソ少し上でグニャグニャ胎動が出現
・今は下腹部の胎動と、ヘソ周辺の胎動5:5の割合
・胃のあたりに頭があるか確認したが、よくわからない…
肋骨への胎動は感じません。。
これは、頭位になってしまってんでしょうか😭?
30週のとき以外逆子のため、頭位の胎動がよくわかりません…
- ままり(妊娠35週目)
コメント

ワーママ🌻
事前の会陰切開
断られるとかあるんですね、、
なかなかそんなの少数派の病院ですね
双子ちゃんだから
大きい病院ですかね💦
私は会陰マッサージ
しっかりしてたので
切れることなく2回出産してます✨
双子ちゃんということなので
下で産めるならそっちのほうが
ほんとに産後が楽だと思います💦

おのり
帝王切開つらいですよ💦
傷の痛みほんと長引きます。
いつまで経っても何年経っても、ズキズキした痛みやズーンとした痛みと付き合わなきゃいけなくて、ほんと嫌になります😞
-
ままり
そうなんですね😭お辛いですね…
当日の帝王切開レポートは沢山読みましたが、その後の経過については中々調べきれていませんでした。ありがとうございます🙇
どちらになっても、覚悟したいと思います…- 2時間前

ママリ
どっちも経験したものです!
今回、2人目逆子で帝王切開でしたが普通に産んだほうが陣痛&お股は痛いけど、マシでした!
帝王切開も麻酔するとき痛かったです。
術後二日目にして歩けと言われたけど痛み止め凄い使って頑張って歩きました。
腹筋が使えないので起き上がるの苦労し、おばあちゃんみたいに歩いてます。1週間経っても痛み止め飲んでます。
産めるのなら普通に産んだほうが産後は絶対楽だと思いますよー
もうすぐですね頑張って下さい😊

はじめてのママリ🔰
現在31週二人目妊娠中です。私も先週逆子と診断されました。
違った理由ですが赤ちゃんに早く会いたすぎて帝王切開したいので逆子のままでもいいんだけどなぁと思ってます笑
気休め程度ですが、よく頭位に戻すのに逆子体操、声掛け、お灸をするといいと聞きますが全部あえてしない反対のことをするという選択肢をとってます!
声掛けに関しては「頭が下だよ〜」とかじゃなく「ママ早く会いたいからその体制が好きならそのままでいいよ!」と言っています!ほんとに気休め程度です。
ただ37週ギリギリに自然に戻ったという話も聞くので頭位に戻ったら戻ったでそれが落ち着いたんだなぁと経膣分娩の覚悟も一応忘れないように身構えてはいます😌
ここまで色々いいましたが帝王切開後の傷ケアが相当しんどいのでそれも頭に入れておかないといけません。
癒着が始まってしばらくすると傷周りがものすごく痒くなって寝てる時に無意識に掻きむしってお腹が悲惨になるとよく聞きます。
私の母も帝王切開での分娩だったのですがケアを怠ってしまったこともありお腹の傷がとても目立つ状態で残ってます。
あまり気にしない方ならいいのかもしれませんが、そういった苦労もあるので帝王切開後の事色々調べてみるのもありだと思います。
長文失礼いたしました
ままり
参考になるアドバイスありがとうございます🙇
バースプラン時、事前の会陰切開はかえって傷を深くすることもある、リラックスすれば深い裂傷にはならない、本当に危ないときは検討するって言われました😭
まさかの方針に驚きで、経膣分娩怖くなりました…
文章わかりにくくてごめんなさい。双子ちゃんではありません💦
小規模個人クリニックです💦
転院先を探しましたが週数的に難しかったため、覚悟をきめます……😭