※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

皆さんならどちらの暮らしや生き方がいいですか?夫と子供2、7歳の4人家…

皆さんならどちらの暮らしや生き方がいいですか?

夫と子供2、7歳の4人家族と犬2頭飼い

外国の治安があんまり良くない国だけど、その国の第2の都市で、広い庭付きの一軒家で持ち家で、土地4000平米くらい、そして800平米くらいの家の面積で、庭師やメイドが家にいて、旦那(その国の人)は富豪で、自分は仕事も家事もしないで暮らせて、車で数時間走れば大自然の山や青い海や有名観光地もたくさんあり、家の近場にも遊園地や動物園などがあって、自分は子育てに集中できるし、子供達も遊ぶ場所がたくさんある。コミュニティ内にはスーパーやエステやレストランもあるので、コミュニティ内だけで言えば治安は良い。
けど国自体の治安は結構悪いので、コミュニティを出たらかなり気を引き締めて行動しないと危ない。子供達だけで公園や習い事などは一切行けない。
物価が安いし一生安定した収入があるから、もう一生お金に困る事はない。
犬達はのびのびと家の庭で走り回って自由に生きている。
お金に余裕があるから学校の休み時期に好きなところへ旅行ができる。

もう一つは、家族構成とペット条件同じの、
東京の中心部で55平米(2LDK)マンション賃貸暮らしで、旦那はある程度稼いでるけど、自分もより安心のために仕事をして暮らしている。
何よりも世界トップレベルの治安の良さの東京暮らしなので、子供達を安心して学校や習い事に送り出せる。徒歩と自転車でスーパーや用足しにすぐ行けて、24時間営業もいっぱいあるのでとても便利。
でも旦那の稼ぎだけでは不安だし、賃貸だし、物価は高いので、お金に関しての悩みは尽きない。多忙で子供達を見る時間がほとんどなく、毎日疲れ切っている。
朝晩の犬のお散歩もクタクタになりながら家の周辺をお散歩。でも治安がとても良いから、何時でもどの通りでも歩ける。
お金はカツカツだから、年に一回の実家帰省が家族旅行か、2年に一回沖縄や北海道など遠い国内旅行をする。

どちらが良いですか?

コメント

はじめてのママリ

うちは富豪ではありませんが、夫の国で暮らした経験を経て、今は日本で狭い賃貸暮らし、私も働きに出て子どもは保育園です。
状況が少ーしだけ似てるかな?と思いコメントします。
私は学校教育の質や、まわりの大人のマナーや礼儀が子どもに与える影響なども理由の一つで、日本での暮らしを選びました。
旦那様の国に住む場合、コミュニティ内に日本人は多いですか?
学校は裕福な家庭の子達が集まるのでしょうか?
その国の言語は話せますか?
私にとっては母子ともに日本人のお友だちがいるかどうかは大きいのと、言語ができないと夫の仕事中に何かあった時が怖いです。
常時自宅にいるお手伝いさんが日本語ペラペラなら、その点は安心です。
子どもは学校にいる時間が長くなると思うので、学校で受ける影響ってとても大きいと思います。親の目が届きませんし…なので学校の環境も重要と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、これは仮の話で、事実ではないところが多々あります…
    コメントありがとうございます。

私は元は日本の人間なのですが、あっちで中学から15年くらい暮らしていたので、言語や暮らしについては問題なくて、逆にあっちの方がかってが分かると思います。今は旦那の仕事関係で東京に住んでいます。
    観光としてはすごく人気で、世界的に有名観光地がたくさんあるので日本人も行った事あるのが多いと思いますが、住みたいと思って行く日本人はまずいないと思います😅
    コミュニティ内は日本人は絶対居ないだろうなと思ってます。すっごく広大な敷地のその中で生きていける規模なので分からないですが、ここを選んで日本人来るかなぁというレベルの場所だと思います。でも日本人がいない人生で生きてきたので、日本人がいなくても困らないです。
    コミュニティ内には様々なルールがあって、家も建設ルールもあるし最低で1億円はするし、高校からはハーバード大なども行く感じなので、裕福だし教育レベルも低くないと思ってます。周りはジェットがある人や、最低でも車の運転手がいる家庭がほとんどなので、お金のレベルとしてはあっちの方が明らかに裕福な人生だなと思ってます。

本当にその通りですよね、子供達は大きくなれば学校にいる時間がほとんどですので、子供達の環境が大事ですよね。
    今は駐在東京在住で、親の持ち家はここにありますが、私達は賃貸暮らしです。こちらにお手伝いさんもいるので上記例の東京生活が少し違うのですが、旦那がもう仕事を辞めてこちらに住みだすとなると、日本語が全くできないので、もうFIREで配当金、不動産収入、年金暮らしになると思ってます。なんかよく分かんないスタートアップとかもありますが、多分何もしないで暮らして行くと思います。日本語は一生学ぶ気がないようです。
    東京は超安全都市なので、私が自由にパート生活も良いかなと思ってます。あちらは私がどうせがむしゃらに働いても収入はたかが知れているし、まず治安が良くないのでそのためにわざわざ出歩きたくないので東京なら働いても良いなと思う感じです。

東京はもう絶対治安に関してはこれ以上褒めることがないくらい超安全なので、そこに関してはすごく良いなと思ってます。
    そしてあっちは治安が良くないので、こっちで起こり得ない事が起こるだろうな、怖いなって不安になる感じです。
    でもコミュニティ内の人や普通に会社員や仕事をしている人々は英語は普通に喋れるし、3、4ヶ国語できる人も多いですし、マインドは日本人より国際的だなと日本に来て気付きました。
    危ないところで生きるからこそ、人生を楽しもうとかガッツが多い人が多いのかなとこちらへ来て思いました。
    人間としては、あっちの方が人間味がある気がして、でも東京は人権が守られてるとか安全とかで、どっちを取るか…みたいな状況にいます。
    私は日本に来て短いですが、フレンドリーでとても良い人々とも知り合い、子供がインターナショナルに通っていて、外国文化に興味のある純日本人家族もいて話しかけてくれて一緒に出かけたりと、こっちでも充実した日々は過ごしていますし、東京の治安の良さに感動しています。
    本当に治安に関してだけ旦那はここは天国すぎると言っています。その他はやっぱり日本語が分からないので行動にリミットがあり不便なのかなとは思います…
    でももう上の子もこんな平和が当たり前になりすぎてしまい、スクーターで先に進んでコンビニに行ったり、スーパーで1人でお菓子エリアに行ったり、マンションエントランスから1人で先にエレベーター乗って帰宅したり…私も子供達はここで生きてくべきなのかなーなんなのかなーと旦那と2人でなんだろうね…どうしようね…で話がまとまらずいつも終了します。
    私がどちらの国も大好きなので、そこもモヤモヤになってしまいます。生まれはこっちだけど記憶にある青春時代はあっちだし…でも親はこっちに居るし…もう分からないです💦

• 2時間前