もうすぐ四歳になる娘がいます。夕方になると癇癪が、すごいです。 イ…
もうすぐ四歳になる娘がいます。
夕方になると癇癪が、すごいです。
イライラして怒鳴ってしまいました。
後でたくさん 謝りましたが 後悔ばかりです。
癇癪のお子さんに対しての対応は
皆様どうしてますか?教えてください
- りぃ(3歳10ヶ月)

ママリ
うちも夕方にかけて癇癪やわがままになってきます😭たいていは眠気が原因で本人も原因がわからずイライラしてるので、眠気だなとわかってからは癇癪もちょっと甘やかして対応してます。イライラに乗るとお互いメンタル崩壊するので😂
あと、とにかく全肯定すると癇癪が引くの早いです!お皿を割りたかったんだね!楽しそうだもんねえ!ごはんを投げたかったんだね!わかるわかる〜!(んなわけあるか!なのですが笑)
そのあとたしなめると聞く耳持ってくれることが多いです。毎日大変ですよねーがんばりましょう😂

もいっこ
癇癪しんどいですよね。ほんとに😭😭😭
うちも酷すぎて、3歳半検診で心理士さんに相談しました。
そこで言われたのは、娘の言いなりになるのではなく、こちらの提案も受け入れられるようにするようでした。ただ、これも癇癪中はなかなかしんどくて。
今は、娘の癇癪が始まったら、あー癇癪始まった、怒りが伝染してるなぁと頭で考えるようにしてます。相手がイライラしてると、なぜかイライラってうつるんですよね。もう、いい加減にしてー!!!と、私も毎日言ってしまってますが、なるべく冷静になるべく、頭であれこれ考えてます。
娘さん、幼稚園ですか?
うちは4月から保育園に行っているのですが、3月までお昼寝しなかった日々に比べて、保育園で昼寝してるので、だいぶ癇癪減りました。(体力おばけなので5時起きですが、、)
日中お昼寝してなければ、夕方少し疲れがでてくるのかもしれないですね。

3怪獣ママ
眠くてグズグズな感じですか??
うちは眠い時は
もう眠いでーす!
ちょっとだけ寝る!
って自己申告で寝るので
くそわ、この時間かよ!って
思うけど20分くらい寝かせます!
たまに出かけてて寝られなくて
帰宅が18時とかになり
眠いけどサッさと風呂入って
ご飯食べなあかんから
寝る時間な嫌!って時は
風呂嫌、ご飯いらない!
もう眠たい!!!って
キレてますね😂
コメント