※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在2LDKの賃貸に住んでおり、来年第2子を妊活予定ですが、夫が部屋の広さに反対しています。夫は小学生時代に賃貸で家族4人で過ごしたことを覚えておらず、私は中学生まで賃貸に住んで困った記憶がありません。リビングで子どもを遊ばせる考えを夫に納得させたいです。意見をください。

間取りと二人目について 夫を納得させたい
今は賃貸で2LDK、
1部屋は物置なので、実質リビングと寝室しか部屋がありません。
一軒家は5年後と考えているため、しばらくは賃貸の予定です。
来年に第2子が生まれるように妊活を考えていますが、夫は今の広さじゃ無理と言います。
夫も小学生頃まで家族4人(子2人)で賃貸に住んでいたのですが、昔のことを覚えておらず記憶にないとのこと。
私も中学生になるまで賃貸(母1人子2人)に住んでいましたが、困った記憶がありません。
常にリビングで普通に遊んでいました。
今はリビングに子の遊び場があり、2人目ができたらそこに一緒に遊ばせればいいのでは?と思っています
夫を納得させるような意見をいただきたいです。
また、反対意見でも構いません。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

今子供2人いて、転勤族のため賃貸の2LDKに住んでいます!

一部屋寝室で、もう一部屋は子供の遊び部屋、リビングはダイニングテーブルと2人がけのソファー置いてますが、全然子供も小さいので、まだ住めます!

ポチ

すみません旦那様を納得させるような意見ではないのですが、、
5年後というのは何か理由があるんでしょうか??😌
広さは賃貸でも大丈夫そうに思いますが、
もしお金が貯まるまで…とかでしたら、早く戸建を買った方が無駄な家賃払わなくていいんじゃないかなと個人的には思います!
あとはお子さんが走り回るようになったら足音とかも気にせずのびのび過ごせますよ☺️

はじめてのママリ🔰

各部屋の広さや間取りにもよるかなと思います🤔
わが家は上の子年長、下の子年少まで賃貸の3DK、同じように1部屋は物置、1部屋は寝室、1部屋がリビング兼遊び場でした。2人になるとおもちゃは増えるし、下の子を寝かせると狭くなるし、かといってハイハイするようになると上の子の細かいおもちゃが危ないので、そういった物は上の子ですら手の届かないようにしまう必要があったり、サークルで区切る必要があったり、そういったことは大変でした🤔
なので引っ越すまでのお子さんたちの年齢で起こり得る問題点を挙げてそれに対しての対処法や防止法、どこに何を置くとかを具体的にプレゼンできれば説得できるのかな?と思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ちなみに物置は5畳、それ以外は6畳です💡

• 4時間前
ます

間取りプラス広さの情報も欲しいですね。

我が家も2ldkですが70平米ちょっとあります。
広いとはいえませんが引っ越したいと思うほど狭くもないです。
子供らが高校生くらいになったら狭く感じそうですけど。

今の広さじゃ無理

は間取りではなく『広さ』を言ってますからその部分を明らかにして見てはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

2LDK、一部屋物置状態、リビングに遊び場、2人子供います!
今の所はなんとかなってますが、2〜3歳になると家の中での遊びをメインにするときついかなっていう印象はあります💦

ただ、工夫次第でなんとかなるかなって思ってます。

うちの場合は上の子が活発なので毎日どこかしらに遊びに出てますし、
なんとか十分遊ばせられるようにリビングはダイニングテーブルと下の子のベッド、遊び場のみです!
小さいうちはなんとかなると思います!
遊びは外メイン、逆に小さいうちの方がおもちゃや荷物などのスペース取らないのでいける、って感じですかね🤔