※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の赤ちゃんが便秘で、綿棒浣腸後にミルクを吐きました。顔色は良好でおしっこは出ています。この状態で病院に行かず様子を見ても良いでしょうか。

生後1ヶ月の赤ちゃんで丸一日便秘だったので、綿棒浣腸しましたがうんちが出ず、その後時間をおいてミルクを飲ませたら吐いてしまいました。

顔色が悪いとかはなく、おしっこは出ています。
泣いたりもせずケロッとしています。

このような状態ならすぐに病院には行かず、様子見てても良いでしょうか❓

コメント

はじめてのママリ

ぐったりしてなければ様子見で大丈夫です!

うちの子は2.3日に1回しか出ませんでした🙂‍↔️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれてから毎日うんち出てたので心配になりました💦
    様子見てみます❗️
    ありがとうございます😭✨✨

• 5時間前
たぬこ

たぶん、うんちが出てなくてお腹が張ってるから吐き戻しちゃったんだと思います。
うちの息子もそうでした。
1ヶ月健診の時、刺激して出るなら毎日しても大丈夫、吐き戻しはお腹が張ってるから(ゲップも下手な子だったので…)と言われ、ひどい時はマーライオンみたいに吐き戻してました。
ぐったりしてるとか、変わった様子がなければ、様子見で良いと思います。
ただ、綿棒浣腸だけじゃなく、お腹のマッサージや、足をお腹の方に曲げてあげる運動などもしてあげると、うんちが出やすいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    ゲップも出る時と出ない時があります。
    うんちパニック体操もしてみたいと思います💡

• 5時間前
ちい

うちもある時急に出なくなって…うんちパニックも効かずで、赤ちゃんのプロバイオというビフィズス菌をミルクに混ぜたら出るようになりました!
1週間近く出なかったので、でででででーたーーーーー😭✨でした(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

綿棒浣腸して数時間したらうんち出ました😭
    産後から毎日出てたので1日でも出ないと心配になりました💦
    赤ちゃんのプロバイオですね❗️
    1週間も出ないのはかなり怖いですね😱
    調べてみます!

• 3時間前
にんにん🔰

上の子がちょうど1ヶ月になったころ、同じように丸一日出なくて、その後2-3日に1回ペースになりました。
それまで1日に4回とか何度もしていたので心配になりましたが、数日に1回でも大丈夫と聞き、足を動かしたりの体操のみで綿棒浣腸もしなかったです。

吐くのが続いたりするようであれば、受診します‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2〜3日に一回ペースになられたんですね👀
    神経質になりすぎかもしれませんが毎日出てたのが出ないと少し心配になりました💦
    さっき綿棒浣腸してから数時間後にうんち出ました😭
    調べたら体操あるみたいですね❗️
    やってみます!

• 2時間前