※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

年子または月齢が近い2歳差のお子さんを持つママさんに、お風呂から寝かしつけまでのルーティンを教えてほしいです。育児がうまくいかず困っています。

年子or月齢が離れてない2歳差のお子さんたちを持つママさん、お風呂〜寝かしつけまでのルーティンを教えていただきたいです😭

我が家はもう崩壊しまくりです、、、
私が育児下手なのと容量が悪すぎると思います🙇‍♀️
ご指導いただきたいです🙇‍♀️

上の子ご飯→2人お風呂→順番に保湿
→下の子授乳(その間上の子テレビorおもちゃ)
→寝室に移動、上の子寝かしつけ(その間下の子はリビングで待ってるor泣いてる😭)
→上の子は割とすぐ寝るので、寝たら下の子寝かしつけ

コメント

mu

その時期は授乳しながら上の子寝かしつけてました!
下の子は授乳しながら寝落ちが多かったです笑

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    授乳しながら上の子寝かしつけすごいです😭😭
    ちなみに上の子の寝かしつけはトントンですか?

• 4時間前
  • mu

mu

添い寝です!

• 4時間前
  • ままり

ままり

上の子添い寝しながら授乳ということは、絵的には上の子とmuさんの間に下の子がいるような感じでしょうか?

• 4時間前
  • mu

mu

そうです!!👌🏻
    あとは搾乳して哺乳瓶であげたり寝る前だけミルクにしたりしてました!

• 4時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます!イメージ湧きました🙇‍♀️
    明日そのスタイルでやってみます!!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

一歳9ヶ月差でした!
その時期、私もかなり悩みました!!

お風呂上がりに上の子を寝る準備整えて、
下の子のミルク→授乳で寝落ち、ゲップさせたあと
寝た瞬間にリビングのバウンサーに置いて、そそくさ上の子を寝室に連れて行き寝かしつけ

ってかんじでした🥲
上の子も1時間くらい寝なかったりするので、その間に下の子が起きた時はバウンサーの上で(ベルトしてるのでそのまま)泣かせたままでした😭😭😭

気が気じゃないですが😢

その後だんだん下の子も大きくなるので、寝室に連れて行って一緒に寝せられるようになりますよ🥺🥺

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    悩みますよね🥲イメージ湧きました!ありがとうございます。
    一緒に寝かせられるようになると聞いて少し希望持てました🥲
    ちなみにまだ下の子が小さいとき、下の子はママリさんが寝るまでリビングにいましたか??

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子が寝たらすぐに私もリビングに戻り、下の子を寝室に連れて行ってましたよ😌
    うちの子の場合は背中スイッチが皆無だったのでできたことですが💦

• 3時間前
み

1歳4ヶ月差です
上の子寝かしつける時は下の子も一緒でした✌️
泣いてようがなんだろうが寝るようになります😴

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!同じ月齢差です🙇‍♀️
    一緒に寝かしつけるとはどのような感じでしょうか?!容量悪すぎる私には想像つかないです、、、笑
    右手で上の子トントン、左手で下の子トントンみたいな感じでしょうか??

• 3時間前
  • み

たぶん生後2ヶ月ぐらいだと下の子はベビーベッドで寝かせていた記憶があります!
    添い乳をよくしていたのでその場合は空いている手でトントンしていました😥
    基本下の子放置で上の子を寝かしつけていました😭

• 3時間前