夫が相談なしに土曜に仕事を入れたことに不満を感じています。家族との時間を大切にしたいのですが、夫は稼ぐことを優先しているようです。私の気持ちを理解してもらえず、ストレスが溜まっています。どうしたら良いでしょうか。
夫と私どちらか間違えてますか?
夫は自営業です。
今まで平日週一休みでしたが
長女も来年から小学生になりますし、2人目生まれてから1人で2人を見るのがしんどいので土曜休みに一年前から変えてもらいました。
平日もほぼ帰りは夜中です。
夫はそれなりにというか毎月100万ほど稼いでいます。
夫が家計を握っているので分かりませんが
貯蓄はおよそ30〜50万ほどできてると思います。
ですが心配症なのかいつも働けなくなったらとか色々考えて不安になっていました。
7月から今よりも家賃が5万ほど高くなる賃貸へ引っ越すのですが
夫が私に相談もなしに土曜に仕事を入れていました。
なんで?と聞くと
稼がなきゃいけないから。
と、、
休みは?と聞くと休める時に休むと言われたので
子供達との時間は?
1人で2人見るのは日曜はやってるけどせめて土曜は家族の時間を持ってほしいと伝えました。
が、不貞腐れました。
俺だって休みたいけど稼がないといけないから、と言われました。
私は産休前まで個人サロンを経営していたので生活費の三分の一は入れていましたが妊娠を機に畳み、来月からパートします。
それでも手取り八万くらいで少ないです。
でもそんなカツカツなの?と聞くとなんでそんな言い方されなきゃならないの?と怒られました。
でもなんの相談もなしにされたからびっくりしたし
子供達がいるんだから。時間作ってもらわないとといいましたが
納得してないみたいでそこから現在お互い無言です。
私間違えてますか?
家族との時間持ってほしいし私も毎日マンオペで疲れているから
逆に土曜は、ゆっくりお風呂が入れてそれだけでも嬉しくて期待していたのにそれもなくなり
仕事と家事育児ワンオペです。
夫は朝も仕事行く30分前(10時くらい)しか起きないし
帰宅も23時家のことは何もしません。
なんで勝手なんだろ?と思ってしまいます。
そして私が逆に怒られる意味がわかりません。
最後にはじゃー土曜昼間だけ休むよ。とキレられながら言われました。
イライラが止まりません。
なので、第三者様の意見が聞きたいです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
どっちの気持ちもわかるし、どっちが間違えてるとかはないと思います。ただ心配性な人が家賃5万も高くなるとなれば、更に心配して稼がないと!!となるのは目に見えてたので話し合いが足りなかったのではないのかなと(家賃が高くなることに)
カツカツじゃなくても怖いんですよね、子供との時間が大切なのもわかってるけど物価高、子供にもお金かかる、家賃も高くなるとなれば100万稼いでも足らないと思う人からすれば足らないでしょうね。これが毎月150万くらいになってから家賃5万上がるとかならまた話は変わったでしょうし。
でも母親として家族との時間持って欲しいというのもわかります。別に家族との時間が欲しくないとは旦那さんも思ってないと思いますよ。私も自分の収入的に貯金もできるし物価高にも対応出来る収入はあるけど、体調崩した子供を人に預けて仕事に行きます。心配だし休めるなら休みたい気持ちもあるけど、でも自分が動けるうちに働いて少しでも安心感が欲しいので。多分どこかで子供との時間はいつでも取れる、でも仕事やお金は今安心できるだけ稼いどかないとって思っちゃうんでしょうね😇子供との時間も無限では無いのに😇

はじめてのママリ🔰
ホウレンソウはするべきですよね。
どちらの気持ちもわかります。
我が家は休み合わないので土日含めてワンオペですし、私も正社員なので家族の時間は大型連休くらいしかありません。
なので土日どちらかだけでも休んで家族の時間にしたいのはすごくわかります!!
ご主人の仕事がどんなことかわかりませんが、稼げるうちに稼いで貯めておきたい気持ちもわかります。
1人ならなおさら😭
貯金がいまいくらできてるとかは関係なく不安とプレッシャーはあるのかなと。
なのでどちらも間違いではありません。
強いて言うなら勝手に土曜に仕事いれだすのはなしだとおもいます!
どのように家族の時間をもつのか、奥様のリフレッシュする時間を確保するのか今一度目的を伝えた上で話し合いがいるのしれません。
ご主人の不安さを再度確認し、カツカツとかマイナスなことは言わないように、ともおもいます!

奈々
しっかり話し合って、月の収入は貯蓄に回せているのか、貯蓄はいくらあるのか聞いた方がいいかもです💦奥様が知らない支払いとかあるのかもしれないですし💧

ちぃ
うーんどっちも間違っていないと思います。
どちらの気持ちもわかりますね。
自営は働いたら働いた分だけ稼ぎがあるので、周りの自営業の奥様はもう割り切っている方が多いですね。
子供と自分+じぃじばぁばやママ友と楽しむ!って感じです✨
物価高ですし、子供2人の教育費や何やら考えたら稼げる内に稼いだ方が良いですしね🧐
家賃5万上がる賃貸に引っ越したいと言ったのは旦那さんですかね?
-
はじめてのママリ🔰
私も自営でシングルマザーだった時あるので気持ちはわかるんです。
でもなんも相談なしに勝手に決められてるのがなんで?ってなってしまって。。
いえ、私です。
今の家では子供2人大人2人暮らしてくのが狭くてたまたま近くに戸建ての賃貸があったので他の安い物件も見ましたが不便で夫婦で話してそこの家に決めたという感じです!- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も割り切ろうかと思います!
夫にも言いました。
私が甘えすぎていた。頼りすぎてたね!って。
私にも余裕がないです。
子供2人を1人で見るのは本当に余裕がないです。
ここに仕事来たら今よりイライラしてしまいそうで
夫は仕事しかしてないでいいなー自由でいいなーと思ってしまいそうで
でもそう思っても仕方ないと割り切ります。
夫のことが大好きで傷つけなくない人でATMなんて思うことできなくて
って思ってたけど表には出さずにATMって思うことにします。
頑張って私1人でも子供達を楽しませるようにがんばります!- 4時間前
-
ちぃ
言ったら反対されて色々言われるのがわかってるから言いたくなかったんだと思います。。
それならばもう引っ越しはやめにして今の賃貸のままで良いから土曜日休みにしてもらえるよう提案してみます☺️
5万プラスがなくなれば旦那さんの気も軽くなるだろうし、ママリさんの土曜休んで欲しいと言う願いも叶いやすくなりますし✨- 4時間前

ゆか
どちらかが間違えてるわけではないと思います💦
自営だと体が資本で、働けるうちに稼ぎたいと思う方が多いですよね。退職金もボーナスもないですもんね💦
自営業で月100万のうち30-50も貯金できてるなんてすごいなと思います。
夫は年1800くらいですが、そんなにできてないような…😅休みは日曜のみです。
ただ帰宅が遅いからと朝も仕事直前にしか起きないというのを見て、あまり子煩悩タイプでは無さそうですよね🤔
土曜家にいるよりも稼ぎたいな…と思っちゃったんでしょうね…相談したとしても反対されるから言わずに。
1人目のお子さんが小さい時もそういう感じでしたか?
お子さん二人を毎日見るのは大変だと思いますが、男性って仕事が第一なところありますよね😅稼ぐことが、家族のために動いている気持ちになっているというか。
子供たちのために時間作ってもらわないと。1人で2人みるのは大変。
と正論を言うより、子供たちが小さいうちしか一緒に出掛けたりできないし、もう少し一緒に過ごす時間欲しいな、○○もパパがいるときの笑顔がいつもと違うよ😊嬉しいんだろうね。
とちょっと可愛らしく言ってみるとか😅
パートを始めて手取り8万増えるなら、それを伝えて「来月から○万家計に入れられるから、その分あなたも休みを取って土曜は一緒に過ごせる時間にしない?毎週は難しいなら隔週にする?」とか。
月100万は稼いでる人に、なんでそんなカツカツなの?なんて言ったら…それは言い方が悪いと思います😅
なんでも直球で伝えるより、相手の気持ちや考えを汲みつつ、言い方を考えたりした方がいいかなと…
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦ありがとうございます!
私も甘えてるのかもしれません。
朝から晩までワンオペで体力もメンタルも疲れ切っていて来月からここに仕事が増えるので、頑張らなくては!と思っていた矢先
唯一の土曜みんなでお出かけするのが楽しみだったのでそれが相談なしに無くなったのがは?となってしまいました。