※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

税扶養についてわかる方いたら教えてください🙇‍♀️去年の12月から3ヶ月く…

税扶養についてわかる方いたら教えてください🙇‍♀️
去年の12月から3ヶ月くらい傷病手当をもらいながら自宅安静してました。そこからは仕事も復帰して5月から有休消化、末あたりから産休に入っています。(去年11月まではフルで働いていました。)

ある日「税扶養」という言葉を知って調べてるのですが分からず今日、住民税を支払う振込用紙が送られてきて、税扶養に入って免除されるのか…扶養に入れるのか…

コメント

はじめてのママリ🔰

税扶養に入ったから免除されると言うことはないので入っても入らなくても自分が払う税金は変わりません。

また、税扶養に入れるのはお給料で103万円以下の場合ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃー入っても意味ないってことなんですね…ありがとうございます!

• 4時間前
ママリノ

税扶養とは住民税を免除する制度ではなく

一定以下の収入の配偶者がいる人は、所得税を少し減らしますよ、という制度です。

住民税ではなく所得税の話ですね。

• ママリノ

ママリノ

ちなみに、配偶者の税扶養は配偶者控除や配偶者特別控除という形で受けます。
    配偶者特別控除は201万未満なら受けられますよ。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!理解不足でした…
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前