※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4ヶ月検診で、足や首の力が強いことを指摘されました。正確には指摘とい…

4ヶ月検診で、足や首の力が強いことを指摘されました。

正確には指摘というより、首すわりなどの様子をみながら「あらこの子は足が強いねえ〜!」や「首の力が強いね〜」など何回か言われました。

確かに足の力は強くて常にバタバタしたりかかと落としをしたりしてて、横抱き抱っこしてると首をぐいっと上げようとする動きをするので、少し気にはなってました。
たくさんの子どもたちを見てきた先生たちがわざわざそう言うということはやっぱり他の子より力が強いんだと思い、その後保健師さんに相談したら、この子は動きたがりちゃんみたいだからハイハイとかも早いかもね〜とだけ言われました。(寝返りはしてます)

もしかして多動があるのかな…と心配になってます。上の子も発達が早い方ではないので余計不安です。
同じような方いますか?
もしくは同じような感じで今どのように成長されたか教えてほしいです。

今の時点で発達に関してはまだ分からないのは本当に承知してるので、今は分からない、のコメントは不要です😭

コメント

‪🫶🏻

上の子は首の力が強いと言われて、下の子は足が強いって言われてました😂

2人とも特に何も無く成長してますよ☺️

• ままり

ままり

それぞれ強かったんですね😂
    順調に成長されてるみたいで何よりです✨

• 3時間前
はじめてのママリ

同じように言われたことありますが、「指摘」ではなく「雑談」の範囲かなと思ってました。
その後も指摘は受けたことがなく、問題なく育っています。

• ままり

ままり

雑談だとは思います!ただ私が振り返って心配になってしまって…😭
    問題なく育ってるんですね。指摘がないようで何よりです✨

• 3時間前