1年生男子なんですが発達が不安な子です。友達関係がとても心配でどうし…
1年生男子なんですが発達が不安な子です。友達関係がとても心配でどうしたらいいか悩んでいるのですが、同じような発達の悩みがあるママさんにお話聞きたいです。
息子は診断ついていませんがADHDだと思います。特に不注意なところが目立つのですが、対人関係だと友達の話を聞いて話を広げたり自分から話題を振ったりが全然できません。空気を読むのも苦手だと思います。最近になりASDも可能性あるのではと思っています。
息子は同じマンションの子たちと一緒に登下校したいそうなのですが、みんな会話をしながら歩いているので息子だけ会話に入れず、なんとなく一緒にいるだけで完全に浮いています。
それゆえ置いていかれちゃうことも多く、走って追いかけたりしてるようですが自然と仲間はずれになるのも時間の問題かなと思います。
親としては防犯上1人で歩くのは危険なので誰かと一緒に登下校できるのが理想ですが、無理して一緒にいなくても1人で登下校出来ることを目標にした方がいい気がしてきました。みなさんならどうしますか?
- はじめのママリ🔰(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
まずは、友達との仲をどうこうするより、何か発達に問題があるのか調べてもらって、問題がありそうなら療育に早く繋げて子供の社会に少しでも馴染めるようにしてあげたほうがいいと思います。
ADHDの娘を育てています(5歳ですが💦)。防犯上もそうなのですが、うまくコミュニケーション取れなかったり、不注意が多くて周りの人にぶつかったり、道路に出たりという行動をする場面もあって一人登校は考えていません。かと言って、友達との登校もコミュニケーションが難しかったり、こだわりがあったり、それこそ不注意もあったりなので難しいのではないかと思っています。
今の時代、学区内に通ってる子もいれば、親の仕事の関係など学区外で車送迎されている子もいるので、私は登下校はなるべく送迎しようと考えています。
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます。
発達に関しては既に発達センターで検査もしてもらっていて今後の方向性も話し合っています。
うちも不注意が多いので徒歩での通学は無理かもと思っていたのですが、歩きやすい道なのもあり意外と大丈夫そうで友達関係の方が気になっています。