6歳(年長)の子供がまだ夜間オムツ取れていません😭成功する回数も1ヶ月…
6歳(年長)の子供がまだ夜間オムツ取れていません😭
成功する回数も1ヶ月のうち半分もないです😭
夜尿症ですよね、、、どうしたらいいのか、、心配です。
お布団に失敗されて私のメンタルがやられるよりかは、
オムツ履いててもらった方がと思い、、、それがダメだったのでしょうか😭
失敗してでも練習?させた方が良かったのでしょうか😔
そのうち〜っと思いながら年長になってしまいました😭
調子いい時は成功が続き、先月はなんとか半分15日成功したのですが、
今月はまだ3回、、、、。失敗ばかりです😔
アレルギーなどで薬を飲んでるので水分の取りすぎ?なのか、鼻詰まりなどで何回も寝ぼけながら起きたり熟睡できてないからなのか、私が精神的に追い込んでしまってるのか、、、
悩んでいます。みなさんどう夜間のオムツ卒業できたのですか😭😭😭😭
- ママリ
コメント

mika
卒業しなくても全然大丈夫ですよ(●︎´▽︎`●︎)
夜だけなら小学校行ってもバレないし。
本人次第というか。
人それぞれ膀胱の大きさ違うので( ´-ω-)σ
私なら気にしないです♡
好きそうな夜のオムツ買ってあげます(*´︶`*)ノ
それよりその事を話して気にさせてしまったり、人と違う事を気にさせてしまう方が嫌かな。|・ω・`)
子供には自由にのびのびして欲しいかな♡♡

ままり
うちも今頑張ってるところです😊
年長の息子は毎日おむつに出てたのが今月2回成功しました!やっとでない日が出てきたので希望が出てきました😅✨
今日朝起こした時はしてなくて、トイレ行くまでにしてたので今も寝る前にトイレに行くまで我慢しようね、もうすぐ夏だから蒸れて痒くなるから取れるようにしよう!とパパママからお話しました。
やっぱり本人が気持ち悪いっていう感覚がないと難しいなと感じます。あと本人の意識も大事かなと。
-
ママリ
優しく見守れて尊敬します😭
私は怒ってしまうこともあり、、、反省です。
本人は気持ち悪くて
お尻も当たらないように寝たり、お布団をお尻に当てないようにしたり、、、
濡れているのが嫌なはずなんですけどね、、、知らずに?夢の中で?してしまってるようです😭
本人の意欲も、私がお友達と比べたような言い方をしてしまうので(だめですね、、、ほんと。反省です😔)意識はあると思うんですけど…なかなかです😭- 4時間前
-
ままり
意識も気持ち悪い感覚もある感じならほんともう少しって気がします!
うちはまだそれが薄い、少ない気がします😅💦やっぱり蒸れて痒みはあるみたいなので夏までに取れるといいなって感じです。- 4時間前

ママリ
うちの息子は小2までオムツで寝てました。小4の今はおねしょズボンで寝ていて、週に1回くらいは失敗してます。
年長の頃、昼間の失敗も多かったので小児科受診して今も継続中です。内服もしてますが、やはり身体の成長を気長に待つ他ないようです。
ママリさんのメンタルやられちゃうと、絶対にお子さんにも伝わってしまい逆効果なので、親子ともにストレスないようにするのが一番いいと思います😊
「大丈夫、大丈夫!いつかおもらししなくなるよー♪」くらいな気持ちでいたほうがお互いに楽ですよ✨
年長の娘も寝るときはまだオムツです。まぁ、兄妹だからそうなるよなぁと思ってますが、娘の方は昼間は完璧なので受診はしてないです。この夏におねしょズボンにチャレンジしようかなと思っているところです。
-
ママリ
ありがとうございます😭体験談とともに優しいお言葉まで😭そうですよね、、、私が精神的に追い込んでプレッシャーも与えてますよね😔反省です。
やはり膀胱もありますよね!
日中も、周りのお友達に比べてトイレに行く回数が多い気がします。
人それぞれですもんね、仕方ないですよね😔
ちなみに、おねしょズボンは、漏れないですか?
一度チャレンジさせてみたいのですが、
敷きパットに防水シーツかけてあるんですが、寝相が悪く掛け布団の上に寝たりいろんなところでゴロゴロするので
失敗されたら悲惨だとおもってなかなか、挑戦できません😓- 4時間前
-
ママリ
私もここまで悟るのにかなり時間かかりましたよ😅めちゃくちゃ怒ってた時期もありました…
ご自身のことも追い込まないようにしてくださいね!
おねしょズボンはがっつり出ると漏れます💦なので、デビューは翌朝に洗濯する余裕のある日を選んだほうがいいです。
息子は1日目はがっつり漏れましたが、2日目以降はおねしょズボンに収まる程度のお漏らしに落ち着きました。
何日か試してみて毎回シーツまで濡れるようなら、一旦オムツに戻してまた時期を見てチャレンジすることを考えてもいいかもです。- 4時間前
-
ママリ
なるほどです!!教えてくださりありがとうございます🥺
こちらのイライラとか余裕のなさ、子供にも伝わりますよね😣気長に待たないとですね😞😞
小学生だとおやすみマンとかでは、きついですよね?
いつも少し大きめ履かないと漏れちゃうので今の段階でおやすみマンの一番大きいやつ履いてるんですけど
次のやつがもうなくて、次はどうすればいいのか分からず😥
ちなみに内服は膀胱に作用するお薬なんですか?😲- 4時間前
-
ママリ
うちは2人ともマミーポコ(夜用ではないもの)で、息子は細身なのもあるのか小2で卒業するまで「ビックより大きいサイズ」でいけてました。
娘は今、ビックより大きいサイズを使ってます。
我が家は全体的に小柄な一家なのでオムツのサイズは参考にならないかもです😥
内服は2種類で、朝に服用するのが膀胱を柔らかくして溜めやすくする作用のもの、寝る前服用が体内に水分を溜めておく作用のものです。- 4時間前
-
ママリ
なるほどです!!
ご丁寧に教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 4時間前

はじめてのママリ🔰
年長いますがまだオムツで寝てます😊
夜寝る前にトイレへ行き出る時と出ない時があります。朝起きるとオムツに出てます。夜中に寝ながらしてるので本人も分からないうちに出てるって感じなのでどうも出来ないです😅
今年度中で卒業出来たら良いいかなと思っていますが、膀胱の問題はどうにも出来なくて。
その内でない日がくるしな〜とそこまで気にしてないです😊
ママリ
素晴らしい考えです😭尊敬します!見習います!
そうですよね、、、大人になってしてしまう人っていないと思いますしね。🥺
でも、オムツがサイズどんどんなくなってきたり
お友達同士でお泊まり会などがあったらどうしよう、、とか
尿路感染などなにか病気になってしまわないかと
不安や焦りがあります。ダメですね、、、
子供にはのびのび、、、、私にかけてます😔😔反省です。
mika
すっごい大きい話なんですけど。
自分の子が一生オムツでも愛してるは変わらないというか。
些細な事じゃないですか(●︎´▽︎`●︎)
人は欲が尽きないからこうなって欲しい。他人を見てこうあるべき。みたいな感じになるじゃないですか( ´-ω-)σ
でも人に迷惑かけないことなら好きにさせて上げれば良くないですか。
もちろん。
デメリットは伝えますけどね(*´`)
ママリ
ほんとそうですね😭ダメですね私…
mikaさんの言う通りです!