3歳になりたての子どものYouTube依存をやめたいのですが…でも、私が家事…
3歳になりたての子どものYouTube依存をやめたいのですが…
でも、私が家事してる間はずーっと私にべったりで「だっこ!だっこ!」と泣いて癇癪起こしたりするので、料理中などはどうしてもYouTube見せてしまいます。
私もぐったりしてしまいゴロンとしたいときもあるのですが、YouTubeつけないと泣いたり起こされたりして全然休まらず、ついつけてしまいます。私も悪いのですが、YouTube以外で1人遊びとかしてくれたらいいのですがどうしたらいいのでしょうか😭
- はじめてのママ(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
小さいうちは仕方ないかなと過ごしてましたよ🤗
小学生に向けてもう少ししたらお勉強するようになったら減りますよね🍀*゜

ままり
一人遊びするのも練習だと思います。
「ママ、〇〇やらないといけないから少し待っててね」と1歳頃から最初は5-10分くらい一人遊びさせて、繰り返しやっていくうちに時間も伸びていきました。
ただ下の子は中々一人遊びができなくて3歳でも難しいなって一緒に家事したりしてました。けれど成長とともに好きな遊びも出てきて、パズルははまったのでそこから30分−1時間遊んで待てるようになりました。
もちろん一人遊びが得意なタイプではないので乗り気でない時は、最初10分くらい遊びに付き合ってからその場を離れて家事したりもしてました。
私も下の子の一人遊びはいっとき諦めて一緒に家事したり、逆に家事は最低限ですぐ外に行ったりもしてました。
一人遊びできるかは子どものタイプにもよるし、Youtubeも時間を決めて見てる範囲ならいいと思います。
-
はじめてのママ
コメントありがとうございます!
たしかに子どものタイプにもよりますよね。
パズルはどんな物にハマってましたか?
私も1人遊び練習させてみようと思います!!- 4時間前
-
ままり
2歳のときは板パズルでアンパンマン好きだったのでアンパンマンやくもんのジグソーパズルやってました。
3歳の誕生日前にぷりきゅあにハマりジグソーパズル96P、そのあとディズニーのジグソーパズル108pやってました😊- 4時間前
-
ままり
ちなみに、下の子はちょっと待っててねって言うとお気に入りの毛布持ってごろごろ寝ちゃうタイプでした🤣笑
自宅保育してたので、おもちゃもたくさんあるし、お絵かきや工作道具もたくさんあるのに、、、笑
そんな子でも多少一人遊びできるようになったので、少しずつ色々試してみるといいと思います☺️- 4時間前

はじめてのママリ🔰
まずはYouTubeは決まった時間だけにしてみてはどうですか?
うちはお風呂から出たら、見ていいことにしてます!
なので日中見たがったら「夜見ようね〜」と言ってます!
手が届くところにブロックとかお絵描きは置いてないですか?
うちは私が料理してるときに「○○ちゃんお絵描きしよ〜」と言って
自分で色鉛筆と塗り絵持ってきて、テーブルで1人お絵描きしてます!
はじめてのママ
コメントありがとうございます!
多少は仕方ないと割り切っても良いですかね✨
上の子が全く勉強しないので下の子はさせようと思います😅
はじめてのママリ🔰
勉強時間は親が作らないとしない子になりますよ😊