※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の娘が下校時にお友達を連れて帰ってきてしまいました。その子は同…

小1の娘が下校時にお友達を連れて帰ってきてしまいました。
その子は同じ下校グループなので帰る方面は同じなのですが、途中で別れて帰ってくる子です。
途中で別れずに娘に付いてきてしまい、家まで来てしまった感じです。

このまま娘ちゃんちで遊びたい!と言われましたが、
娘は予定があること。
1度家に帰らないとお母さんも心配していると思う。
お家で遊ぶのはママ同士連絡が取れるようになってから。
と説明し、暑かったので玄関で麦茶を飲ませ5分ほど少し涼んでもらい帰しました。

帰り道何かあっても怖いから送ろうかと思ったのですが、下の子が体調不良で一緒に連れていけず、またその子もママに寄り道したことがバレたくないようでささーっと帰っていってしまいました。

放課後遊ぶのは良いのですが、学校から直で来ないでほしいです…。
多分その子もママには寄り道のこと言わないだろうし、連絡帳で先生方にお伝えするべきでしょうか?
学校の敷地外のことだし、言うべきか悩んでいます。

ちなみにその子と娘は同じクラスです。

コメント

ままり

何度も続くようなら書きますが、1度くらいでは書かないですね🍀

まだ一年生、そういうルールも知らないと思うので😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生だからこそ、書こうか悩みました😭

今日みたく突然来られて送ることもできず、うちから帰ってる帰り道に何かあったらこちらの責任になるのかな?とか…。笑
    帰り道極力一人にならないように下校グループ作って帰ってるのに、うちから結局その子は長い距離1人で帰ってるわけだし、何かこちらがいらぬ心配してしまって疲れました。笑

• 5時間前
さくらこ

うちの息子(小3)も全く同じ事が先週ありました!

Switch2があるので息子が自慢したのか😑ピンポーンといつものように鳴ったのでインターホン見たら、男の子3人…🤨

長男が「ママーSwitchの話したらついてきちゃった…いいよね?」と言われましたが
下の子が具合悪く保育園を早退していたので、無理だよ。と言ってもなかなか帰らない🤷‍♀️
しょうがなく私が玄関まで出て、「弟が具合悪くて保育園早退してるから無理だし、学校の決まりで寄り道はだめでしょう。また今度約束してから来てねー。」と言いました。
しかし1人の男の子が「えー無理。だって俺もSwitch2見たいもん。」とゴネやがったので、イライラして「約束もなしに突然人様のおうちにくるのは失礼だから辞めなさい。はい、じゃあまたね〜」と言いました😓

ちょっとビビってましたが、突然来る事は今後ないと思うので言ってよかったです😅

学校にはまた同じような事があったら言うかもですが、今はまだ言うつもりはありません🙇‍♀️