※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小5の娘がタブレットで自撮りの陰部写真やえっちな画像を見ていました。どう話し合うべきでしょうか。写真を見たことを伝えない方が良いでしょうか。ネットにアップすることが心配です。

小5の娘が使ってるタブレットをこそっとみたら
自撮りしたであろう陰部の写真がありました。

えっちな画像を調べている時もありました。

下着で隠れる部分は見せない、見ないなどの話はしています。
どう話したらいいでしょうか。

あの写真みたよ。と、話さない方がいいですか?

いつかネットとかにあげてしまわないか心配です。
自分の体は大事にして欲しいです

コメント

にこ

娘が3歳ぐらいから
絵本で体の話はしてきましたが
5年生ともなると、本で話したところで、、、ですよね😣
もし私に5年生の娘がいたら
全部話すかもしれません、、、。
何かあってからでは遅いので😭

ゆうり

見たよ。は言わない方がいいかもですね。私自身も高学年の時は興味あってあの時代にタブレットがあれば娘さんと同じことしてたかもしれません😂
親に絶対知られたくないないことだと思います。
ネットの恐ろしさなどはしっかり伝えてたら娘さんも危ないことは判別できるのではないでしょうか…

はじめてのママリ🔰

写真を見たことは話さない方がいいと思います!!
性に興味が出てきたことって、親に知られたくないことNo1じゃないでしょうか。

加えて、誰かを傷つけたり写真をすでに公開したりしていないのであれば、怒ってしまうのもよくないと思います。

小5ですと、性や自分の身体に興味をもって当然の年齢ですよね。身体の変化が出てくる子もいますし。
私も子どもの頃、自分の陰部がどうなっているのか気になり鏡で覗いた記憶があります。
それと同じような感覚かもしれませんよ。

このタイミングで強く叱ったりして、「身体のこと、えっちなことはいけないことなんだ」と娘さんが思って性に関する知識を遠ざけてしまい、逆に自分の身を自分で守れなくなってしまうのが怖いです。

写真をみたよ、と言わなくても、ママさんの伝えたいことは教えてあげられると思います。

私なら、「スマホやタブレットの写真は、落とし物をした時に、誰かに見られてしまうこともあるから、見られて困る写真は消すようにするんだよ」とそれとなく話します。

また、「もし仲良しの女の子のお友達が、お胸のことで悩んでいて、あなたのお胸も見てみたいから写真を送って」と言ってきたらどうする?
なども聞いてみます。
そこから、相手に送った写真は消えないこと、面識のあるお友達に送ったとしてもその子のパパに見られるかもしれないこと、面識がないお友達の場合はなりすましていて女の子じゃないこともあること、などに話を広げ、どんな相手でも絶対に身体の写真を送ってはいけないことも話すと思います。

私たちが子どもの頃と違って、簡単に写真をやりとりできる時代ですし、本当に心配ですよね…。