中学1年生の不登校の子について相談があります。子供3人を育てながら、旦那の妹が不登校になり、精神的に不安定な様子です。義母が疲れて相談してきたため、預かっていますが、家での行動にイライラしています。この子の親への執着をどう改善すれば良いでしょうか。
中学1年生不登校の子について愚痴らせてください。
私は子供3人7.5.2歳をほぼワンオペ仕事ありで生活してます。
旦那の歳の離れた妹が不登校になり友達の悪口で行かなくなったそうです。学校行かなくなってから(旦那の母親)自分の親に対する執着なのか仕事中も電話やメールが大量にくるや夜も些細なことで喧嘩も多く暴れるみたいです。そして夜も自分より先に寝るのが面白くなく夜中まで寝かせないために騒ぐらしいです。そこで義母さんが精神的に疲れ果てこちらに相談がきました。そこで距離を離すためにこちらで預かる(旦那が決めて)期間はまだ決まってないのですが、なんとか連れ出しこちらで面倒みてます。ただまだ来て数日ですが家にずっと居てひたすらスマホにイヤフォンをしてゲームやら動画を見てる感じです。家では暴れたりはしてないですがこちらも3人居ての大変なのでその子にイライラしてしまいます。そして旦那も協力してほしい俺ももちろんやるからと言ったものの残業などでほぼ私がご飯洗濯などするので手伝ったりしてくれないことにストレスそして気も使うのでかなり疲れます。
この親への執着が酷い子はどう治せばよろしいのですか?
義母的には施設などを検討してるそうです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)

はじめてのママリ🔰
施設が良いと思います🤔
急に暴れて子どもに危害加えられる可能性もありますし…

はじめてのママリ🔰
来る時はスマホ、ゲームなしで来るように、挨拶はしっかりすること、決められた手伝い(例えば玄関掃除とか、お風呂掃除とかの簡単なもの)をするように、TVは決まった時間のみ、決まった時間に寝て起きる、勉強(ベネッセでもスマゼミでも市販のワークでもなんでも)を1日⚪︎ページすること、などの約束を強くしておくしかないと思います。(あくまで旦那さんと義理母を通して本人に約束させる。)
ただ、そんな状態の中学生を押し付けられてもこまりますね…いくら貰っても割に合わない…
コメント