叩き癖や乱暴な言葉を使う子供には、ある程度厳しくやめるように言うの…
叩き癖や乱暴な言葉を使う子供には、ある程度厳しくやめるように言うのが躾だと思うのですが、私は間違っていますか?
うちの子も、4歳くらいの時に気に入らないことがあると泣きながら私を叩く時期がありましたが、私は叩かれたらすぐに叩き返して(もちろん本気で叩き返してたわけではなく、ケガしない程度にです)「叩かれたら痛いでしょ?やられたらやり返されるんだよ?」と教え続けていたらやらなくなりましたし、小学生に上がってすぐの頃、友達との付き合いで覚えてきたであろう乱暴な言葉を使った時があったので「それは良くない意味だから、そういう言葉は使わないよ!お友達が使ってるからと言って何でもマネしたらダメ。良くないなと自分が思ったらマネしたらダメだよ」と教えていたら、言わなくなりました。
このやり方が完璧に正しいとは思ってはいませんが、叩き癖や乱暴な言葉使いには、親がある程度厳しく躾するべきでは?と思うのですが、みなさんはどう思いますか?
うちの近所の子で、小さい頃からよく一緒に遊んでいた子がいるのですが、その子が叩き癖すごくて、親だけでなく友達にまでやるようになってきたので、最近遊ぶのを控えています。乱暴な言葉や人を傷つけることも平気で言うのですが、親は「ダメよ~」と優しく注意するだけでなんかモヤモヤしてしまって。
- めぐみ(6歳)

ママリ
厳しくしてます。
叩き返す‥ってことはしませんが(叩いたことはあります😅)
口悪いのも冗談だとしてもブチギレます。
同じく口の悪いお友達います。
親は「もお〜」「だめだよ〜」と言うくらいで我が家ではあり得ない注意の仕方。
まあ、家の中で注意をされてるかもしれませんが改善されてないのでどうやら‥という感じでその親、子合わせてモヤモヤ、イライラしています。
コメント