下の子絶壁がひどいです。ヘルメット治療を早く始めたくて紹介状を書い…
下の子絶壁がひどいです。ヘルメット治療を早く始めたくて紹介状を書いてもらいに小児科へ行きました。
そこでは「そんなに酷くない。今から寝返りし出して変わる。」と言われました。寝返りしだして1ヶ月経ちますが丸くなった感じはしません。
アプリで計測して重度の短頭(絶壁)とでます。「左右対称だしぺちゃんこなだけだから大きい病院に行っても、ヘルメットにはならないと思うよ。自己診療だし長い間つけるのかわいそうだよ。」との事でした。
重度の短頭はヘルメット治療を勧められる、とネットで見たのでどうなんだろうって感じです。
私としては将来コンプレックスになるかもしれない、と分かっているなら変えられるうちに変えてあげたいです。
わたしが絶壁にさせてしまったので申し訳ないです。
同じような状況だった方いますか?
ヘルメット治療されてた方やされてる方、検討されてる方、どなたでも、、、😭
わたしと同じ状況ならどうしますか?
また第三者から見ても絶壁気にならないですか?
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 1歳4ヶ月)

boys mama⸜❤︎⸝
長男が同じ感じですが今全然気にならないです😊
髪の毛もあるからか綺麗だね!と言われますが、髪の毛切りに行くと絶壁分からないように切ってもらってます🤣

ママリ
ヘルメット治療申し込んでこれからスタートします🙇♂️
うちの子は左右左あり、やや絶壁気味なので、ママリさんのお子さんは左右左もなく綺麗だなあと思ってしまいました。
でも絶壁の人って周りは気にならなくても本人は帽子似合わないとか気になるらしいですよね💦
形成外科の先生を紹介してもらってそこで測定したのですが完全な綺麗な左右左はなくならないかもだが、自力で頑張ればある程度は良くなるはずと言われました。
でも美しさとか見た目を気にするならヘルメット治療を視野に入れていいと言われ、実際数種類のヘルメット治療の説明を受けに行き、今しかできない治療なので結局やることにしました。
なので実際にヘルメット治療をやってるところに行って相談してみるのが一番かもですね。
あとうちの子はとにかく向き癖強くてタオルや枕使っても治らなそうなのでヘルメットやることにしたので、どうしても左右向いてくれないとか改善の余地がないと思ったらヘルメット治療をやるとかでもいいかもしれないですね!
-
ママリ
ヘルメット治療やってるとこでちゃんとスキャンとかしてもらって話聞くのがいいかもです🙇♂️
わたしは一応2カ所行って話を聞いたりスキャンや測定もしてもらって信頼できそうなほうでやることにしました。- 6時間前

なーこ
ヘルメット治療しました!
高額なので本当に迷いましたが...夫と、「一度迷ってしまった以上、"やらない“を選択した場合将来絶対少しは後悔する時が来るのでは?」というところが決め手になり治療に進むことにしました。
結果本当にやってよかったです。4ヶ月で初診、5ヶ月から着用でしたが早めに動けた為3ヶ月ちょいで治療終了できました!
娘ちゃんの頭を見ると左右対称なのでそこまで気にならないかな〜と思いますが、私なら、お金が大丈夫ならやるかなぁと思います...!
コメント