※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃ
お仕事

訪問看護について、メリットやデメリットを教えてください。病棟経験は4年で、訪問時の不便さが気になります。

訪問看護で働かれてる方お話聞かせてください。

看護師で現在育休中ですが、今後の働き方として訪問看護も検討してます。メリットデメリット教えていただきたいです。病棟経験は4年ほどで短いです。1人で訪問することや天候による通勤・訪問の不便さが悩みどころです。なんでもいいのでお話聞かせてもらえると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

訪問看護ステーションの規模にもよりますが、私のところは看護師4人で毎日のスケジュールがカツカツに組まれていたので、急な休みが取りづらかったです。
原付で移動してましたが、雪の日に2回くらい転んでいます。
給料面は夜勤なしにしては良かったんじゃないかなと思います。

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

休みのとりやすさは大事ですよね…!
    雪の日の出勤大変でしたね。
    今も続けられていますか?

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚したタイミングで引越しして、遠くなったのでやめました!

• 9時間前
しぴ

4月から育休復帰して、訪問看護師している者です🌸😊

私のところも小規模なのですが、、

メリットは
わたしは移動時間のひとり時間も好きですし、
訪問中も次の訪問があればカツカツなときもありますが、、
比較的ゆっくり、患者さんやその家族に寄り添ったケアというのが出来ます!
直行直帰もOKなので、苦手な看護師さんなどいた場合←(笑)
ほとんど会わずに済みますし、たまに事務所で会うくらいで、職員間の距離感もちょうどいいので、
いい意味で仲良くいれるとおもいます♡😊

デメリットは
やっぱり衛生環境の良くないお家や、これからの季節だとエアコンの設置すらない家を訪問したり、、、
あとは家で一対一なので、セクハラまがいのこととかもされたことはあります。その時は本当に怖かったです。
稀だとはおもいますし、上司に報告して、それ以降その家に行くことは絶対にないですが、、

でもお給料は病棟で日勤だけするよりは確実に良いです!
一度経験されてみるのも、すごくいいとおもいます♡😊

病院よりも意外と訪問看護の方が技術面も知識面も勉強になること多いです!

• ちゃちゃ

ちゃちゃ

セクハラ…大変でしたね。怖かったですよね、そんななか仕事を続けられているのすごいです。私もそこも少し懸念しております😢
    ただ夜勤は子どもが大きくなってもしたくないと思ってしまい、日勤で稼げる職場がいいなとおもってます。訪看もOCはありますよね。看護師は夜勤ありきの給料だよーと目指す前の私に教えてあげたいです。。

そうなんですね!技術、知識は病院のイメージでした。一人ひとりに向き合えるのはすごくいいなと思います。病棟だと忙しなく、同時に何人も見ているため一人ひとりなんていってられないと思いながらよくあたふたしていました。。

詳しく教えてくださり、ありがとうございました✨

• 4時間前