はじめてのママリ🔰
もうすぐ三歳、癇癪あります🥲
自分の思うように行かなかったとき、
やりたい事あるのに出来なかったとき
転がって足バタバタしながら泣き叫んでいます😅
下の子が生まれてから増えてしまいましたが、最近話せるようになってきて、減ってきてる気もします💦

ママ
4歳なりたてで一旦癇癪がひどくなりましたね。
大体癇癪起こしてたのは、寝る前と買い物中でした。
元々イヤイヤ期もまったくないし、
割とおとなしいタイプの子だったのでびっくりしましたが、
あえてわがまま言って親からの愛情を試してる感じなんだろうなって感じでした。
娘が生まれたのもその時期だったので絶対に突き放すことはしないようにむしろ「どした?保育園疲れた?大変だったね.いつも頑張ってくれてありがとう」とか言うようにしました。
もちろん人前でふざけたりして迷惑かける時には一旦は怒鳴り散らしてはいましたけど、その後はしっかり抱きしめて「本当は悪いことわかってるんだよね.いまは甘えたい気持ちなんだよね.」と言って抱きしめるようにしてました。
あとは私との二人の時間を少し増やしました。
この時期は本当に大変で、謎にばあばの家に行きたいと泣き喚くこともあったし,毎日泊まりに行きたいとも言われて
お家に帰りたくないような様子でした。
そんなこんなで半年はかかりましたけどここ2ヶ月でめちゃくちゃ落ち着きました。泊まりも行かなくなったし、ママとパパと一緒にいたいって言ってくれるようになりました。
ぎゃーっとなることもあるけど
ちゃんと落ち着いて気持ちを素直に言えるようになった感じです.
4歳で癇癪がひどくなる子って結構居るみたいなので、なんか成長する上で体と心が追いついてないんだろうなって気持ちで接してます。
癇癪がなくなったなーと思ったら一気に成長したように感じます。
コメント