※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子、まだ発語ほぼなしです。自閉症などでしょうか?💦子育て…

2歳3ヶ月の息子、まだ発語ほぼなしです。自閉症などでしょうか?💦子育て経験がなくてわかりません、、
ごはんの時に「まんま」、「ママ」「パパ」はたまに言うくらいです。
指示は割と通ります。
お外行くから玄関いって
ごはんだから椅子座って
ドア閉めてきて
お風呂入るよ
とか日常のそーゆうのは分かって行動してます。

挨拶の時とか、指差ししてる時とかは、「んーー」と声を出して色々言ってるつもりな様子です。
犬を見たら、ワンワンと言ってるつもりで、「うんうん」みたいな感じで声を出します。

やっぱりさすがにこの月齢で喋れないんじゃ何か発達の問題ありますかね、、?

コメント

ままり

専門家の方でないとわからないことかと思いますが、何処かに相談はされていますか?
うちの息子も2歳半ぐらいまであまり喋らなかったです😰
3歳前にはずっと喋っていました😅
子供がこれが欲しいという時に、先に気付いて与えてしまっていたので、言葉を出さなくても伝わると思ってしまっていたのかもしれません💦
わからないふりをして、何だろう?とか言ってみるのも良かったように感じます😊

• もも

もも

たしかに私が全部先に言ってしまっていました😅ままりさんのお子さんみたいにもう少ししたら喋ってくれるようにしてみたいと思います!

• 6時間前