妊婦が計画分娩を希望したが、医師の意見に納得できず悩んでいる状況についてです。
産婦人科の先生の意見になんだかモヤっとしたので愚痴らせてください…
今日から38週、計画分娩を考えてる妊婦です。
計画分娩の理由としては、旦那が飲食店自営業で仕事の始まり、終わりがバラバラなので自分が入院中、上の子のめんどうなどが難しいため実家に預けたいから。
そうなると両親も仕事を休まないといけないため、早めに予定を立ててほしいと言われたためです。
今日の検診でもその旨を伝えたのですが、「かりに破水なり陣痛きて何分くらいで病院これる?」「30分くらいで来れるなら、無理に誘発しなくても陣痛来てからでも良くない?」
と、計画というよりは自然でもいいのでは?と言われました。
ですが、こちらとしてもいろいろ事情があるし考えた結果、計画にしようと思ったのですが、、、先生は、周りは助けてくれて当然!何とかなる!みたいな考えで…
もちろん協力なり助けてはくれると思うけど、それにあたって両親も急に仕事を変わってもらったり休んだりで職場に迷惑かける事になるし、旦那に至っては店を休業しないといけないかもだったりで、そんなに簡単にどうにかなる!って言われても…ってなりました。
病院側にも他の妊婦さんの予約のかげんだったり先生の事情があるのは承知の上なのですが、あまりにも、こちらの事情も考えてないというか、、、
同じ産婦人科でも先生によって考え方が違うんだな〜と、、、長々と失礼しました😂
- レンレンママ(4歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
じゃあ誰の為の計画分娩なの?って感じですね😅
そういう人の為にあるんじゃないの?って思いますが💦
私も二人目の時に上の子問題があり計画分娩しましたが、そんな風に言われたらイライラしちゃいます😵
レンレンママ
そうなんですよね💦先生の言ってる事も分かるんですけど、もう少し言い方があるんじゃないかなって、、、
話しててイラッとしてしまい、ここで発散させてもらいました😂
コメントありがとうございます。
だいぶ気持ちがおさまりました🥹