※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっちー
ココロ・悩み

息子が責任を取るべきか、親としてどう判断するか相談しています。

息子さんのいるママさんに質問です!

もしも息子さんが彼女を妊娠させてしまったのに、もう相手に対して気持ちがないから責任が取れない。結婚したくないと言ってきたら、親としてどう判断しますか?
しかも、その彼女さんを前にも妊娠させ、中絶させていたことが今になってわかったとして。
相手の方は、結婚を望んでいます。

これは親友の息子の話しなのですが、私なら息子に気持ちがなかろうが、責任を取りなさいと話すと思うのですが、私には娘しかいないので、息子さんがいる人の意見が聞きたいです。
親ならしばいてでも責任取らせるのでしょうか?
息子の味方をするのでしょうか?

コメント

ayapyn

私も息子がいる友人と同じような話をしたことがあるのですが
おろせとかそういうことは言いませんが
おろすなら中絶費や養育費は責任持って息子に払わせます!

• ayapyn

ayapyn

結婚する、しない、産む、産まないは本人達で話し合わせます、、
    無理やり結婚させても無駄に相手にバツをつけたり産まれてくる赤ちゃんがかわいそうなので、、

• 6月3日
  • いっちー

いっちー

本当はその後結婚すると言ってしたのはいいものの、2ヶ月でやっぱり無理。離婚したいって言い出したんです。どう思いますか??

• 6月3日
y☺︎︎

しばいて責任を取らせても、息子に気持ちがないのなら結婚してもうまくいかないと思うので、無理矢理結婚はさせないかな(´·_·`)
けど、気持ちがないのに妊娠させる、って言うのは最低すぎると思うので、相手が納得行くまで逃げずにきちんと話をさせ、こどもを諦めてもらうようになっても、産むことになってもしっかりお金を自分で負担させます。
でも、2度目だし、気持ちがないのに妊娠させてるし、勘当かなあ。
自分の息子でも、最低だなって思います( ; _ ; )

• いっちー

いっちー

なるほどー。
    その息子さん逃げる事ばかり考えているようなんですよね。
    話しはするものの、気持ちがないから無理。の一点張りで、自分がしたことを認めてない発言ばかりみたいで。
    もう2度目なんだし、あたしは1度は前向きに夫婦としてやっていく努力してみるべきだと思うんですけどね(>_<)

• 6月3日
  • y☺︎︎

y☺︎︎

上の方へのお返事も見ました( ; _ ; )
    お友達の息子さんなのに、すごく失礼ですが、稀に見るクソ男ですね😠😠!
    お腹の子どもがその息子さんのこどもなら、逃げようがどうしようが父親は自分です。
    逃げれると思うのが間違いですよね。
    結婚して2ヶ月ってことはもう堕胎も無理ですよね?
    気持ちがないにしろ、奥さんとこどもへの誠意を見せるべきではないでしょうか?
    妊娠中、出産後はなかなか働けないだろうから、その間にかかる生活費、こども費など全て負担させるとか。
    それなら夫婦としてやっていく方がいいと思うんじゃないかなって思うんですけどね😅
    こどもが産まれたら変わるかなあ、、
    変わってくれることを祈ってます😢

• 6月3日
  • いっちー

いっちー

こんな質問に何回も返信、しかも親身になってくれてありがとうございます(>_<)
    子供はもう産まれたようなのです。
    まだ産まれて間もない時期なのに、離婚したいと言い出すのは、子供とゆう現実を目の当たりにして、なおさら嫌になったんでしょうね…。
    親友も頭を抱えてます( ; _ ; )
    何度も同じことを繰り返してばかりではいけないから、嫌でも自分のしたことと向き合わせるべきじゃないかって。
    息子さんはお金なら払うと言ってるみたいで、でもそれで済ませていいのかと親友は悩んでます。
    また同じ事繰り返すだけじゃないかって…( ; _ ; )

• 6月3日
  • y☺︎︎

y☺︎︎

わーーー、、😰
    そうなんですね、、😰😰
    産まれてもなおそんなことが言えるんだったら、きっともう変わらないですね😅
    お金なら払う、ということですが、自分の勝手な理由だし慰謝料とか養育費とか、いくらかかるかわかってるんですかね😂?
    たぶん、息子さんももういい大人なんだろうし、向き合う気がないのに向き合わせるのは難しい気がします😅

• 6月3日
空色のーと

私なら、徹底的に2人で話合わせます。
責任を取らせても、結局離婚するなら同じでから…。

こう言っちゃなんですが、息子も息子ですがその彼女も同罪じゃないですか?避妊しなかったのはお互いの問題かと。2度目の妊娠は、まさに2人が2人の意思で招いたこと。

デキ婚のアテが外れて気の毒だとは思いますが、息子にはしっかり彼女への謝罪と諸々の費用負担。彼女の御両親へも謝るよう言いますね。

• いっちー

いっちー

返事ありがとうございます。
    友達には皆さんの意見を参考にアドバイスしたいと思います(>_<)!

• 6月3日

気持ちが無いから責任を取れないのではなく、子供がお腹の中に居るんだから きちんと責任は果たしなさい、実感が無くても貴方はもう父親なんだよ・・・とは伝えますね。
その責任が結婚なのか、認知して養育費なのかは双方の話し合いの上で どうしたら良いのか助言をすると思います。妊娠は2人の責任でもありますので。
自分の気持ちより子供のことをまず考えろ!とは常に言うとは思います。でも当事者となれば また違った感情が出てくるのかな・・・。難しいですよね。

• いっちー

いっちー

難しいですよね…。
    親御さんそれぞれだとは思うんですけど、いざ自分の息子がってなったら…って想像しても、本当のリアルな気持ちなのかなってわかんなくなっちゃって。
    結局今あたしが思うことは、もし自分の娘がそんなことされたら…ってのも含まれた気持ちなんかなって思って質問しました(>_<)

• 6月3日
ザト

難しいですね…そうならないように性教育はきちんとしたいですが、それでもそんな風になったとしたら、気持ちがないのに結婚は双方に良くないので、認知してしっかり養育費だけ払うように言います。

• ザト

ザト

ちなみに、一度中絶しているなら息子にもその彼女にも妊娠や中絶についての知識や責任感がないので、2人とも性行為にもっと責任を持つように反省すべきだとお積極します(;´・ω・)
    ただ、息子にその気がないのに結婚したいと彼女が言ってるのであれば、息子が無理やり避妊なしでの性行為を強要したとは限りませんし、女性側で意図的に妊娠するように計った可能性もありますよね…わたしの友達はそれでイケメンのご主人をゲットしてました💦
    そのあたりは確認しようがないですが、認知と養育費のみだと伝えることは、彼女が子どもを1人で育てたい!という意思があるのかどうか、見極める方法の一つでもあると思います。

• 6月3日
  • いっちー

いっちー

なるほど、それも一つの手ですよね。
    相手さんは1人でも育てるつもりはしてるみたいです。
    実際は結婚して、子供も産まれたのに2ヶ月でやっぱり離婚したいって言ってるらしいんです。
    相手さんは、お金より父親としてどーなんだって事を言ってるみたいです。
    息子さん、自分で決めたことに覚悟が足りなすぎやと思いました(>_<)

• 6月3日

私はしばきます。 息子として恥ずかしいです。
1度中絶させているのにまた同じような行為をして妊娠させて2度も中絶させようとするなんて考えられないです。
ですが、彼女の方にも責任はあるので何できちんと話をしなかったのか中絶しているのであれば避妊をしなかったのかは聞きます。
両方に責任はあるのできちんとする事はさせますね。

結婚する事だけが責任をとる事には限らないと思います。
妊娠もです。
妊娠は男性だけの責任では無いですよね?
一度中絶してるならなおさら。
お互い子供じゃ無いのだから分かるはずです。
息子側からの考えではなく、娘が年頃になり同じ事があったとしたら「バカ娘!」と怒ると思います。

両家の親も交え今後の事、子供を産む産まないの選択・結婚するのかしないのかなど。
男側の親としては、彼女が一人でも産むと固く決めているなら認知・養育費は必ず払う事を約束させます。

息子の味方では無いですね。
ガッツリ説教はします。勘当したところで彼女への責任を果たすか不安ですよね。そんなバカ息子なら。
逃げる事も想像できますよね?
最悪息子が逃げたら親が彼女への責任をとる覚悟は決めないといけないと思います。

のこのこ

息子のいる想像でごめんなさい。
相手に気持ちがないとわかってる時点で結婚してもうまくいかないことが目に見えてます。
結婚についてはとことん話し合いです。
息子には手が出るくらい叱りつけるかもしれません。
金銭的な責任は全てとらせます。
彼女が望む結婚以外の全ての責任を取らせますかね。

雪見だいふく@5歳、2歳♂

そんなのはうちの息子ではないので、家から追い出します。
もう話もしたくないレベルですね〜

二度目の妊娠って何も学んでないんだなぁ、と思うしかなくて呆れてしまいます。
男側が全て悪いわけじゃなく半分半分ですから、双方が納得する結果を話し合ってもらいたいですね。

隼ママ

私も息子がおります。まだ小さいですが…。
私ならまず夫婦と息子で、お相手さんのお家に謝りに行きます。例え息子が「結婚したくない」と言っても、妊娠させてしまったことは事実ですから土下座する気持ちで伺います。避妊しなかった・お互いが良しとして性交渉したことは事実ですが、やはり「妊娠させてしまった」ことに関しては全面的に男が悪いと、世間体はそう考えられていると思います。私も頭では、どっちもどっちだと思っていますが誠意を見せる為にも頭を下げに行きます。
もし彼女が1人で産んで育てるということならば、出来る限りの援助はします。息子が成人しているなら、させます。例えば妊婦健診の自費や出産費用。養育費等も含めです。彼女が「結婚したい」と言うならば「こんな愚息と結婚してもあなたも子供も幸せになれない」と説得します。
こんなバカ息子にしてしまった責任は私達夫婦にありますし、教育をしてこなかった愚かさを感じると思います。情けなくて泣きそうですね…

m

責任取らせる!

そんな無責任な息子に育てたつもりはない!
って言うて怒る!