※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月6歳になる娘ですが、稀におねしょをします。2.3ヶ月に一回くらい。…

来月6歳になる娘ですが、稀におねしょをします。2.3ヶ月に一回くらい。
正直するのは別に仕方ないしいいのですが、今日はそれを報告せず日中まで過ごしていました😥
朝起きるのも、着替えもトイレなども全て一人でできる歳なので私は全く気づかず、下の子のお昼寝の際寝室に連れて行った時に敷きパッドが濡れており発覚しました。
確認すると結構な量をしていてパンツも下のパジャマもかなり濡れており、さっきまでそのパンツを履いてお友達と公園で遊んでました。私も気づかなかった事、娘も言わない事にガックリ…😔
ちなみに過去におねしょした時も「気をつけようね!」くらいで怒った事はありません。(何となくトイトレに関しては怒らないようにかなり気をつけています)ただ今回と同じように言わないという事が過去に一回あり、「もらしちゃうのは仕方ない。でもしちゃった事を言わない方がカッコ悪いよ、ちゃんと言おうね」と怒った事があるんです。
はぁ…伝わっていないんだな…とガックリです😔どうやったらわかってくれるのやら…皆さんどうしてますか…

コメント

mamari

困ったとき、ママは味方だよ! を伝えていくしかないのかな…と思います。

今までも、きっと、そのように対応されているのだと思いますが、それでも、子どもは、恥ずかしいと思ったり隠そうとすることがあると思います。
そういう気持ちに共感しながら、◯◯ちゃんが失敗しても何があっても、まるごと◯◯ちゃんが大好きで、どんなときも味方だよ! と伝えることで、信頼感や安心感を高めていくとよいと思います。

おねしょだけでなく、これからいろいろな心配事や困り事が起きるかもしれません。そういうときに、まずは親に相談してくれる。…そういう関係を築いておきたいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。信頼感、安心感…足りてないような気がしています🥹
    大好き!を沢山伝えていこうと思います。
    コメントありがとうございます😭

• 5時間前
  • mamari

mamari

ママリさんは、お子さまと向き合って、しっかり考えて、とても素敵な母親だと思います😊
    優しさも愛情も、ちゃんと伝わっていると思います。だからこそ、いい子になろうと頑張っているところもあると思いますし、それ故に隠したかったという部分もあると思います。

お子さまが自立していくためには、『考える』ということも大切だと思います。なぜ?どうして?と、とことん考えさせる🤔
    おやつを食べながら いっしょにお風呂に入ったとき 等々、穏やかな時間に話を振って考えさせるのもよいと思います。

隠しても発覚することが多いです。自分を守るために嘘をつくと、その嘘を隠すために、更に嘘を重ねなければならないこともあります。そして、最終的に困るのは自分自身です。

そういうことを、直接教えるのではなく、考えさせて、想像させて、感じとらせて…そうやって学ばせていくことが必要だと思います。

幼い子ども相手なので、理想どおりにはいきませんが😅 それでも、話し合いの中で、いろいろ考えて、感じとってくれていると思います😊

• 5時間前
ぽむ

濡れたままのパンツをそのままって事ですよね?私でしたらかぶれてしまったりすることや、臭いについてもお話するかもしれません😣本人から臭いがして嫌な思いをして欲しくないので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね🤣
    今回もニオイを嗅がせて時間が経つとこんなに臭くなるしバイキンも増えるんだよと伝え、パンツも少し自分で洗ってみてもらいました🥹
    わかってもらえてばいいなぁ🥹

• 5時間前
  • ぽむ

ぽむ

娘ちゃんなんか臭〜いは辛いですもんね😭バイキン😳それは思いつかなかったのでいつかのための参考にさせていただきます😆
    ここ1ヶ月、娘が朝までオムツを濡らすことが無くなったので我が家もそろそろ夜のパンツデビューを考えていました🥺
    娘さんに伝わるといいですね😣💦

• 4時間前