最近の小学校の問題行動についての相談です。息子は特に問題はありませんが、クラス内での言葉の喧嘩や物を壊す事件が多く、親の対応に疑問を感じています。皆さんはどのように先生に相談していますか。
最近の小学校ってこんな感じが普通なんでしょうか
私個人の意見です。不快にさせたら申し訳ありません。
小2の息子がいます。
息子自体は今まで特に問題行動を起こしたり、巻き込まれたりしたこともなく
平和に過ごしています。
ただ4クラスと多い中、やはりいろいろな問題を耳にします。
例に出すと
①言葉の喧嘩で相手が傷つくような言葉を言ってしまった
②ふざけて「ばかじゃーん」などと言ってしまった
③言葉の喧嘩からたたき合いの喧嘩になってしまった
④故意ではなく相手の物を壊してしまった
(席の隙間を通ろうとした子のランドセルが席に置いてあった水筒に当たってしまい壊れてしまったという事件?がありました)
私個人的意見ですが①も②もよくある話だなと思います・・
自分が小学生のときなんか普通にありましたし・・
元気でいいねー!と微笑ましくなってしまうかもしれません・・
息子が通う小学校では①でも②でも保護者が連絡帳に書き
生徒に事実確認をしたとか・・。
ええ、、そんなの低学年なら普通じゃないの・・毎回親が出てたら何もできない子にならない?
先生大変だなと思ってしまいました。
③に関しては暴力ですし怪我の具合にもよりますが
昔もみんなよく髪の毛引っ張り合いとか結構酷いケンカしてたなあと思うんですが。。私だけですかね。。
もちろん痣ができた、後遺症が残るような怪我になったら大変なので
これは先生がどうにかする、保護者がでてくるなどのことも仕方ないのかなと思います。
④に関しては息子のクラスであった話ですが
内容だけ先生が両方の連絡帳に書き、壊してしまった子のママさんが謝罪とお金を持って
家に行ったそうです。
これは私が壊された相手なら全然気にしないし、また新しいの買うしかねえかー小学生あるあるだなーと
思うだけかもしれません。
むしろ相手の子気にしてないかな。。とそっちも気にしてしまうかも・・
もちろん壊してしまった側なら弁償しますが
これを聞いたとき息子が周りを見てなくて人の物を壊したらどうしようと不安になりました。
従弟が小学校の先生をしており
生徒のことよりも親の対応の方が大変だと言っていたので・・。
皆さんはお子さんに何かあったらどこから先生に言いますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
はっきり言って全部子供ならあるあるですよね😅敏感な親が増えてるのは事実だと思います。

ままり
ママリを見ててもすぐ、
先生に言う、
学校に言う、
教育委員会に言う、
警察に言う、
ばかりで、自身で注意出来る保護者は減ってるな、って印象を受けます。
あまりに大事にすると、
子供がわざとじゃなく何かしてしまっても、嘘をついたり隠してしまいそうだな、と思います。

kulona *・
自分たちの時代ってもっとひどくなかったか?と思います😅

はじめてのママリ🔰
質問者さんと同じくです。
「お互い様」が普通の社会になるといいなと常々思います😭

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
①と②に関しては子供に確認して、先生がその事を知っているのかを聞きます。知らなかったとして、先生に伝えて欲しいか自力で何とかしたいかの意思を子供に聞いて、自力で何とかするということなら特に動きません。
先生に話して欲しいということなら、連絡帳にこういうことがあったようです。学校での様子はどうでしょうか?と聞きます💦
親が介入することか?と思うことに関してはそんなことがあったんだねと話を聞くだけで終わりにしますが、相手(あるいは娘)が傷つく言葉を使っている以上、相手がどのくらい傷付いたかこちらは分からないので💦
③はこちらから手を出した場合も相手から手を出された場合も学校から連絡が来ますが、来なかった場合は事実確認の意味を込めて連絡帳に記入します。
上の子が4年生とそういうことがあり(恥ずかしながら先に仕掛けたのはうちの子です。双方怪我はなかったです)先生から連絡来て、子供に聞き取りと説教をした上で連絡帳に家庭での話を書きました。
④は故意でないなら気にしませんが、こちらがやらかした側なら相手に謝罪と弁償をするかなと思います。
最近は保護者が過保護になっているというのは聞くし、私も過保護かも?と思うのですが、相手の親御さんがどういう方が分からない以上できることはしておこうという気持ちが強いです💦

3kidsママ
①があまりにも酷い言葉(今すぐしねとか)なら問題提起しても良いと思いますがバカアホ程度なら問題にもならない些細な出来事ですよね😅②なんてほんとくだらない😂③は自分の子だけに注意ですね💦
④は子どもから聞いただけで先生からも報告なかったのですが、我が家、実際に昨年④の事故があったんですけど、クラスメイトのランドセルに引っ掛けてた体操着入れが当たって水筒が落ちて、水筒の蓋のロックが壊れて閉まらなくなり蓋を買い替え😇3月末に買ったばかりで入学後1ヶ月以内の出来事で、まさか壊れるなんてって思いました😂弁償はなくて、その後参観日とかに会っても挨拶もなく無視されました😇弁償は最初から求めるつもりなかったけど、せめて謝るくらいはして欲しかったです笑。そしたらお互い様ですからーって言えたのに😇
先生に連絡した事があるのは他の児童の眼科健診の結果がうちの子に渡された事ですかね😅

ママリ
全部あるあるだと思いますが、
③、④はうちは許さないです。
手を出すなんて低脳のすることなので、そんな事をされたら、その子と6年までクラス離してもらいます。
④は、故意ではないし、例えば水筒なんか高いものじゃないのでまた買えばいいだけですが
人のものを壊したというところでは故意か故意ではないかは関係なく反省させるのが大人の役目では?と思います。
例えば故意ではないけどぶつかって人が階段から落ちた時に、故意じゃないしいいよ気にしないで?とはならないですよね?それと同じです。

はじめてのママリ🔰
普通といえるのは、被害者の立場のひとであってこれはむずかしい
コメント