実母も義母も関係は良いですが妊娠中・育児で昔はこうだったとか話され…
実母も義母も関係は良いですが
妊娠中・育児で昔はこうだったとか話されて気疲れします笑
別にそれで強要してくるとかは無いんですけど、
(心の中ではそうした方が良いって言いたいのかな〜とか)
2人とも悪気ないし良かれと思って言ってくれてるとは思うんですけどなんか疲れちゃいます😂
助かるところもあると思いますがほっといて欲しいな〜って
例えば私が服帯巻いてないと言うと怖いから昔はさらし巻いてた〜とか
義兄のとこの子育てを見て昔と違ってびっくりしたとか、
近くの病院を探しておいた方が良いとか、、ここの病院どう?そこはちょっと、、とか
産後は夫が育休ですが
どちらにも頼ることはあると思うので今から不安です😂
こんなもんなんですかね
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)

はじめてのママリ🔰
共通の話題がそれしかない、相手に話題振りを任せている、からそうなるんだと思います。
違う話をしたいなら違う話をご自身が振ればいいのではないかなー?と思いました😊
そしてそういうのが嫌ならあまり頼らないようにすればいいだけかと思います。ご主人も育休取られるようですし。
距離感はご自身の努力で多少調整できますよ☺️

ママリ
1人目の産前から1歳頃まで旦那の実家で同居してたんですけど、そんな感じで疲れました💦聞いてないのにあれこれ色々言ってきて地味にストレスでした😂
うんうん、そうなんだ〜って聞き流してました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
なんか1つ1つの内容は大したことなくても地味にストレス溜まっちゃいますよね🤣とりあえず適当に聞き流せるようにします、、笑
- 11時間前

n子
義母がそんな感じです💦
実母からは言われないので、義母とは距離置いてます(´・_・`)
-
はじめてのママリ🔰
ある程度距離感必要ですね😣🙏
- 11時間前

はじめてのママリ🔰
すごくわります!
昔は昔は〜
私があなたを妊娠してた時は〜
系の話超絶イライラします🤣
暑い〜 と言うと「お母さんはあなたを妊娠中、予定日3日前に夏祭りに言った」とか
「腹帯はどれだけ暑くても巻いてた!神様が赤ちゃんを守ってくれるから巻きなさい」とか
言い方もムカつくのでテキトーに流してます🙄
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります😂
暑さも昔と今ってレベル違いますしね、、
何十年も前のことほんまかよ?って思いますし😂- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
あと、今の方が医学的に検証されてる内容に関しても迷信?経験を信じてアドバイスしてくるのもめんどくさいです💨
例えば赤ちゃんには厚着させろとか、泣いてるのは寒いんじゃないか?だから厚着させろ、とか😤
母は市販の離乳食は添加物だらけとかも言ってました🤣原材料みたら添加物なんか入ってないんですけどね🙄- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
そういうの現代に順応してくれ〜って思いますよね…笑
- 9時間前

はじめてのママリ🔰
わかります💦私も出産直後の入院中からずっとそういう風な話聞かされてて
私はどうだったか一切聞いてくれないのでこっちも聞かない(流す)ことにしました🤭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりあるんですね🥹苦労自慢?みたいな感じなんですかね、、
私も久々に会ってびっくりだったので今後は適当に、気にしないでおこうと思います😂- 11時間前

初めてのママリ
私の実母もそうです💦
いつも腹帯してないの?お腹どんどん大っきくなっちゃうよ?とか、
ベビー服見てたら、赤ちゃんは手で顔ひっかくから手袋着けなきゃとか、(私は帽子や手袋は不必要だと思っています)
あとは食事が少しうるさいですね😂
好き嫌いしないで食べなさいだの、あなたの為じゃなくて赤ちゃんの為なんだよ?など。
赤ちゃんを心配しての事だと思いますが、
こちとら病院でこれ以上増やさないようにと言われて、でも切迫とまではいかないけど子宮頸管短くなってたから安静にって言われて、毎日毎日体重計にビビりながら乗って…
家族仲は良いのですが、
元気に育ってるし、今は放っておいてくれー!とガルガル気味です🐶 笑
-
はじめてのママリ🔰
わかります、そうですよね〜😂
私も体重言われてるので上手くやるからほっといてくれ〜て思います、、
ほんと悪気がないのもわかるので
産前からガルガル期あるのかな?って思ってました🤣笑- 9時間前

はじめてのママリ🔰
うちもめちゃくちゃありました😂産まれた後も、あーだのこーだのうるさい!って思って、夫に毎回ぐちぐち文句言ってます😇
旦那さんになるべく、特に義母さんからの昔の育児論はもう通用しないよってやんわり言ってもらうようにしましょ!
-
はじめてのママリ🔰
あるみたいで安心しました😭やっぱ産後も気になることありそうですよね…
一旦自分で飲み込もうと思って旦那には言ってなかったんですが話しておこうと思います🙏🙏- 9時間前

ままり
人はみな、昔話をしたい生き物なんですよ、きっと。
経験したことって人それぞれ違いますからね。
昭和の頃は〜とかいう人もいれば時の流れによって、平成のころは〜みたいにもなりますよね。
未来の子供たちからすれば今後、今は令和なんだけど!!!ってなったりもするだろうし
ややこしいですよね😂
コメント