マイホームを買うことは考えてないという方、いますか?🙋♀️よければ、理由を教えてください🙏🌼
マイホームを買うことは考えてない
という方、いますか?🙋♀️
よければ、理由を教えてください🙏🌼
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ🎀
元々マイホームでしたが売却し今は賃貸です。
マイホームは修繕費などの維持費がかかるし、なにより自分たちのニーズに合わせて引っ越しができないので賃貸にしました💦

はじめてのママリ🔰
夫婦共に高齢(35以上)
まずローン審査に通る自信がない
からです!🙌
-
はじめてのママリ🔰
うちも35歳こえてますww
また、近隣の分譲も高すぎて
ローン通るか不明です😂- 6時間前
-
ママリ🎀
横からですみません!
うちは夫42歳で1人で通ってるので大丈夫だと思います😆✨- 3時間前

はじめてのママリ🔰
以前は以下の理由からマイホームを考えていませんでした🙋♀️
・家族構成は20年ほどで変わる
・賃貸だと生活様式に合わせて住処を変える事が可能
・資産形成や投資にお金を回せる
・利便性の良いところから離れたくない
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、あと18年くらいで
夫婦二人になると思うと
おっきな家いるかな…ってなりますね😂
資産形成にまわせる…とのことですが、賃貸も高くないですか?💦地域にもよりますが、ファミリータイプ3LDKを借りるとなると、マイホーム買うのと変わらないくらい高くて迷ってます😭- 6時間前

はじめてのママリ🔰
借りてる分には会社から数万の手当出ますが、買うと手当出なくなるからです!
-
はじめてのママリ🔰
家賃補助があるんですね✨
羨ましいです!!
それは賃貸が断然いいですねっ☺️- 6時間前
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!!
ありがとうございます🥹
わたしは賃貸も値上がりしているし、マイホームの方が広い家に住めるかなと迷っていました😅
ママリさんは、ニーズに合わせて…というと転勤ありですか?
ママリ🎀
賃料上がってますね。
けれど、固定資産税と修繕の積立考えたらあんまり変わらないかなぁとは思ってます。
うちは東京なのでほかの都道府県だとまた違うのかもしれませんが、
駅チカは高すぎて土地が買えないです。
なので、戸建てで広いとなるとどうしても駅からはれた郊外になってしまいます。
子供が中学や高校に行った時とかライフスタイルで住む場所は変わる可能性があるとは思ってます
はじめてのママリ🔰
東京!!23区内ですか?めちゃくちゃ高いですよね💦
賃貸でもファミリー向けは、相当お高いのでは😭😭
うちは、東京ではないですが、四大都市のひとつです。
ママリさんと同じように、仕事の都合上、利便性重視なのですが、駅近は高くて😭
ただ、賃料も結構払っていて、悩みどころです。
ここ二、三年で信じられないくらい不動産が爆上がりしてて、もう無理してローン組むしか買えない価格になってます。
ママリ🎀
東京市部です。
実家は大阪ですが、実家周辺の方がこちらより高いイメージあります😖💧
固定資産税と修繕にかかるお金例えば外構、庭の剪定、外壁の塗り替え、備え付けの家電(浴室乾燥機など)の買い替えなど、色々お金かかると思います。あとは購入時の諸費用もそうですよね。
その当たりを加味してどちらがメリットがあるのか考えてみると良いのではないでしょうか??
はじめてのママリ🔰
的確なアドバイスありがとうございます🙏
修繕費や税金、諸費用も考慮すると、新築は諦めないといけません😂
ずっと賃貸でもいいかなとも思っていますが、老後賃貸マンション借りれるかも不安な点ですが、ママリさんはどう考えていますか?✨