妊娠悪阻で休職中の小学校教員が復職に不安を感じています。復職後の働き方や周囲の反応についてアドバイスを求めています。
小学校教員で妊娠悪阻のため、休職しています。復職がとてもとても怖いです( ; ; )
初めましてm(__)m
小学校教員で妊娠悪阻のため、約2ヶ月お休みを
いただいており、もう少しで復職です。
たくさんお休みをいただいたのだから、また頑張らないと!夏休みまであと少しなのだから耐えないと!という思いがある反面、大きな不安もあります。
①休職期間中、毎日何度も嘔吐し、ほとんどベッドで横になっていたため、復職後に通常通りの勤務をすることに不安があります。また、休職前、仕事をしているとお腹と腰の張りが酷く、痛くて歩けないこともありました。
妊娠悪阻で休職されていて、復職されたママさんたちはどのような働き方をされていましたか??
職場で何か配慮等していただきましたか?
②長期間お休みをいただいていたため、よく思われない同僚や保護者の方ももちろんいらっしゃると思います。
同僚の負担を増やしてしまったことを大変申し訳なく感じています。
周りの反応をいつも気にし過ぎてしまうのですが、みなさんはどうされていましたか( ; ; )??
ママさんや同職の方など幅広くアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします☺︎
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目)
コメント

ママり
まずは妊娠おめでとう御座います☺️!
まだまだ辛い時期の続く時ですね。
同職、産休中の者です。お役に立てたらと思います。
①申し訳ないですが私は休職させていただくほどのつわりの経験はありません。家だとトイレに篭ることもありましたが、仕事に行くと元気になれる妊婦でした。
今回5月末で産休をいただくまでは専科としてお仕事をさせていただきました。児童の生活指導、給食指導や保護者対応がなかった分、ほとんど定時で帰ることができてありがたかったです。専科なら職員室で給食を食べることになるので量を調整することも可能かと!捕教対応もさせていただくことはなく、校務分掌も必要最低限で大変ありがたかったです。
②
その分、他の方たちには忙しい思いをさせてしまったかもしれませんが、いる間は申し訳ない気持ちよりも感謝の気持ちを表せるように仕事に向き合いました。
管理職、その他の先生方とコミュニケーションを取って仕事に関する情報共有ができるようにする、
単元が終わる毎に必ず成績、所見を取り貯める、提出物の期日を守ること、誰よりも早く仕事をして学級担任や主任の先生方の手伝える仕事は率先してやるようにしましたよ。
そして自分が思っているよりみなさん気にされていないですし、妊婦さんには本当に無理をしないでと思っていると思います。私も散々言われました。ありがたかったです😭✨(なんなら児童も気にかけてくれる子供たちがたくさんいました!)
自分ができる範囲で無理なく働けるといいですね😌また休職を選ぶことも時には必要です!
応援しています!
はじめてのママリ🔰
さっそくコメントをいただき、ありがとうございます😊
産休中ということで、これまでお仕事本当にお疲れさまでした。
①仕事に行くと元気になれる妊婦さん🤰すごいです✨現在、担任をしているのですが、復職後授業や生活指導、給食指導等ができる気がしなくて…
職員室で過ごす時間を多くしたり、給食を職員室で食べたりできないかご相談してみようかと思っていました。
②申し訳なさが大きいのですが、復職後はお手伝いしていただいた先生方に感謝の気持ちをしっかりとお伝えできるようにしたいと思います🙇♂️
そしてあまり周囲の反応は気にしないようにしたいです💦
自分ができる範囲で無理なく
働きたいと思います🙇♂️
ちなみに産休はいつ頃から
取られましたか??
ママり
上2人の時は学級担任でした。
長男の時はコロナの休校が重なり、つわりの時期の給食を回避できました。次男の時は年度が変わってから産代に入られる先生と4月からいっしょにスタートができて事務負担が少なく本当にありがたいタイミングでした。
学年次第ではアシスタントの先生をなるべくつけてもらうことなどは可能でしょうか?
妊娠中に使える休暇や軽減もあるはずです。調べてみてください!
管理職にも自分の状態を伝えて、していただけるような配慮を復職前に相談できたらいいですね。
今回の産休は7月生まれなので5月末です!次男も同じ7月末生まれで6月頭から産休でした。
長男の時は12月生まれでコロナ禍ということもあり休暇を使って2週間早め、9月末から産休に入りました。
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね…😥
復職前に管理職に自分の状態を伝え、少しでも安心して復職できるようにしたいと思います。夏休みまであと少しなので、踏ん張りどころですね😭
行事や大きな研究会があるため、年休などを使って早めにお休みに入りたいなと思っていたのですが、どうなんでしょう…🤔復職時に年休は何日付与されましたか??
もうすぐでご出産というときに色々と教えていただきありがとうございます😊
今の学校では、ママさん先生がいないので大変心強いです😂
ママり
ほんとうにダメなら復職伸ばすのも手です!途中で倒れてしまうのもそれはそれで迷惑をかけることになるし罪悪感もますと思いますので💦お医者さんと管理職としっかり相談してみてくださいね😊!
昨年度まで次男の育休、今年度4月からの復帰で年休は前年度までのMAX20日の繰越分と毎年与えられる20日分で合わせて40日スタートでした。
慣らし保育や保育園の行事で使ったくらいで産休までには3日ほどしか使っていません。
妊娠中はつわりによる通勤軽減や妊婦健診のための休暇などもあるはずです。うまく使って早めに入ることができると管理職が言ってくれるならそうするといいと思います!
そうだったのですね!
ママさんいないとたしかに心細いですね🥲
わたしの職場は育休明けパパやママにたくさん助けていただきましたが、独身のお若い先生方もがっちりフォローしてくれて復帰初日は涙出ました😭✨
子どもに関わるお仕事している大人たちなので、きっと大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
そうですよね😂本当にダメなときは復職を伸ばすことも念頭に置いておきます。まずは復職できるように頑張ります!が頑張り過ぎないようにセーブしながら働きます😂
年休について教えていただき、ありがとうございます🙇♂️
20日は繰り越せるように残しておいた方がよさそうですね!
通勤緩和や妊婦健診のための休暇もどんどん使わせてもらおうと思っていましたが、使われていましたか??
産休についても早めに入れるよう、ご相談してみます!
周りの先生方に感謝しながら働きたいと思います🙇♂️
ママり
わたしは元気妊婦だったため、妊娠に関する休暇は教えていただいてはいましたが年休だけで不自由しなかったので3人通して使わなかったです!
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね🤔すごすぎます!
わたしはフル活用しそうです😂
ママり
もちろん、フル活用しましょう!!無理しないで過ごしてくださいね☺️