※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白ねっこ
家族・旦那

伝え方について、皆さんならどう伝えますか?我が家の夫は癖が強いです……

伝え方について、皆さんならどう伝えますか?
我が家の夫は癖が強いです…。簡単に言いますと、性格がひん曲がった人で、そのせいでイライラすることがあります(お互い様かもしれませんが)。
それでも子供のために、受け入れられる部分は受け入れていこうと思っています。
とはいえ、どうしても夫の行動で許せないことがあり、それについて夫に改善をお願いしたいのですが、口では気をつけるとは言いつつも、態度は真逆だし聞き流しているだけの様な気がして困っております。
問題と思う行動↓
①家の鍵または連絡用スマホを持つ習慣がない
②仕事柄出張が多く、こちらから予定を頻繁に確認するも夫が伝え忘れる
その他たーくさんありますが、現在困っているのがこの2点です。
①については、夫の言い分は、引っ越してから家の鍵が財布に入らないと言う理由で、持ちたくないとのこと。
私からすると、財布の中身は使わないカードでたくさん、要らないレシートがたくさんなので整理整頓すれば良いだけ。それか、鍵を財布に入れるこだわりをやめて、普通に鍵として持てば良いのにと思います。
たしかに引越し前はカードタイプでしたので、コンパクトで持ちやすいという利点がありましたが、今はもう変わってるから我慢してもらいたいです。
私からは「鍵を持たないで外へ出かけられると、今私が専業主婦とはいえ、急遽買い出し行ったり外に出ることもあるから、鍵はもっておいてもらいたい」と伝えましたが、響きませんでした😇💢
スマホは勤務中はどうせ見れないので、持つことに重要視してないとのこと。
なので、度々必要な連絡を入れててもそう言う時に限って、見ておらず間に合わなかったり、喧嘩になります。
なぜか、「そっちだって連絡してもスマホ見ないじゃん!」とか言われて逆ギレしてきます…。そりゃ、こっちも24時間スマホをみてるわけではない。
②については、出張が入ったり無くなったりコロコロ変わりやすいのと、仕事が忙しいだろうからこっちが頻繁に「来週の予定は変更ない?」など聞く様にしていますが、ほぼ変更点を忘れます。
そこで起きたのが、子供の診察(専門病院で家から2時間かかる)で、医師から次回はこの日に来てくださいって言われた時に「本当にこの日予定ない?仕事入ってないよね?」と私がその場で口頭確認し、夫は「この日は大丈夫」と言ってたくせに、終わった後予定確認したら「あー、ごめん。仕事だからやっぱ無理」と言われました…。
手術前の検査だったので、この日は私が子供を連れて電車とバスを乗り継いで2時間かけて病院へ。初の電車デビューでしたので、ある意味いい勉強にはなりましたが、大変でした…💧
その他、第二子の不妊治療にむけて保育園探しをしており、ようやく見学できる園をみつけて、日程もこの日は見学する日だから覚えておいてねと伝えておいたのに、「あー、出張入ってた」と言われて、なかなか電話が繋がらない園なので予定変更するのも大変😭
もともと、口頭伝達が無意味なら、メモやカレンダーなど文字で残るように工夫しておりましたが、どれも効果無し。
仕事が忙しいから、サポートしたい…こっちも伝え忘れが困るから、頻繁に確認しているのにうまくいかずイライラがヤバいです。
こういうタイプの人間、どう扱えばストレスなく付き合っていけますか?
ちなみに、仕事してた時はそういうタイプは相手にせず、業務に集中しておりました。旦那となるとそうもいかず、何かいい方法はありませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

読んだところ白ねっこさんは旦那様がやらかし(言い方悪かったらごめんなさい)た時に尻拭いしたり先回りして行動するのにもイライラしていませんか?子供や重要な事については知らんぷりは出来ないと思うので
鍵など、旦那様だけが困ることに対してはあえて放置するのもいいかもしれません。
結局妻が何とかしてくれる、と思ってると中々改善しないかと思います…。
一度困らせたらいいのです。そこでキレられたらずっと伝えていたと何度も言いましょう。

• 白ねっこ

白ねっこ

コメントありがとうございます!
    おっしゃるように、毎回ではありませんがこちらが困ることに関しては、先回りすることがあります!
    鍵の件はもう放置しようと思います😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

①家の鍵は野外のダイヤル式のキーボックスに入れておいたらどうでしょうか?😭

スマホに連絡付かない人いますよね🥺それはどうしようもない気がします😭

②タイムツリーなどの予定共有アプリで管理しましょう🙂‍↕️それが無理なら旦那さんはいない物だと思って過ごす方が精神的な負担が減りそうです😭

• 白ねっこ

白ねっこ

コメントありがとうございます!
    そうですよね…。子供がもう少し大きくなり、必要性が出てくると思うのでそれまではいないものだと思って過ごすしかないのかもしれません。

• 1時間前