子供の癇癪への向き合い方。「まだテレビみる!」「お風呂入らない!」な…
子供の癇癪への向き合い方。
「まだテレビみる!」「お風呂入らない!」など、思ったとおりにならないと大声で泣きます。物を投げたりたたいたりはないですが、顔を真っ赤にして何かに取り憑かれたように怒ってる姿に引いてしまったり、こちらも要望を通したいため怒ってしまいます。
今朝は保育園に行く前にテレビを観たいと怒っており、仕事に遅刻することもありイライラしてしまいました。
最近はあまりにもイライラするので、ある程度注意した後は、ただ真顔で娘の横に座っています。そうするとしばらくして「ママおこってる?ごめんね」と言われます。
それ以来、普通に過ごしていても言われるようになってしまいました。
笑顔で優しい母でいたいのに、娘からそんなふうに見えてしまってるのかと悲しくなります。
毎日ほぼワンオペ。仕事も時短とはいえ大変です。いろいろ余裕がないのだと思います。
癇癪が起きた時、自分の気持ちをどうコントロールして、どのように娘と自分を落ち着けたら良いかわかりません。
- きのこ🍄(2歳8ヶ月)
コメント

こだ
次男が癇癪持ちで発達の病院に通ってますが、癇癪の間は無視するのが1番正しいって言われてます😳
沸騰した熱いヤカンをさわれないでしょ?冷めるまで何もせず待つんだよと説明されました😂
なので何もせず隣にいるのでいいと思いますよ!
私は何か別のことしてると癇癪から気をそらせるのでお菓子食べたりスマホ見て落ち着くの待ってます(笑)
とはいえこっちも人間なので余裕ない時はやかましいわ!泣いたって何も変わらないよ!って怒鳴ってる時もあります😂😂
きのこ🍄
ありがとうございます。大変参考になります🥲
お子さんは癇癪以外にも気になる点があって通院されていますか?
例えば次の予定があって(登園など)待っていられない時はどうされていますか?
時間に余裕を持って行動すればいいのでしょうか😭😭
こだ
癇癪と多動が気になって通院してます☺️
3才以上の癇癪はちょっと気になるかなと言われてますが今の所ADHDかもねくらいしか言われてなくて、発達検査もしてません(幼稚園から指摘が全くなく、癇癪も多動も家族の前でだけなので)
次の予定があるときは泣き喚いてても無理やりです(笑)
無視が1番とか言いながらそんなことできてないです😂😂
時間に余裕持ったって癇癪始まると時間は押すので早めの行動やめました😂😂