※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1 行き渋りが凄いです、、、前の晩から明日学校嫌だなぁママと離れた…

小1 行き渋りが凄いです、、、
前の晩から明日学校嫌だなぁママと離れたくないと泣き
朝もママと離れたくと結構泣きます
先週は大泣きしたのが初めてでこちらも驚き2回お休みさせ担任や学校にも相談し、3日目からは休まず行けました。
今朝もかなり行き渋りました、、ママと離れたくない、、

ママはお仕事に行ってお金を稼いでくるよ
⚪︎⚪︎は学校に行って勉強がお仕事
お互いがんばる場所は違うけど⚪︎⚪︎を思ってるよ
寂しくなったらママの笑った顔思い出して、と、、

友達はいるけど授業が嫌だ、先生怖いと言っていました。
でも他の子は登校しているし、、

どのように対応するのがいいのか悩んでばかりです
私が落ちたないように気を確かにもって接してはいます、、、

実際に行き渋りやしばらく休んだ方など
経験あるママさんご教授ください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

3食しっかり食べさせて睡眠は沢山!このリズムは崩れないように気をつけます!

おやつは好きなもの!
おうち帰ってきたらとにかくリラックスできるようにします!好きなものがあるなら習い事など!

宿題や用意を一緒にして褒めてのばしまくります。
しっかり寝る食べるは厳しくします!

持ち物、服装なとなどテンションあがるもので固めます!
ばいばーいと元気に見送り!
帰ってきたら頑張ったねとめちゃくちゃ褒めます!

はじめてのママリ🔰

うちの上の子(小1)も昨日の夕飯中に明日学校行きたくないと泣いてました💦
行き渋りやグズグズはよくあるのですが大泣きは初めてで私も夫もびっくりでした🥲
うちは息子の好きなおやつを用意して、帰ってきた時に笑顔でよく頑張ったね〜!って言いながら一緒におやつ食べて学校の話し聞いてます🙂
私はもし子どもが登校拒否になっても対応できる自信がないので、そうならないように行き渋ってもぐずっても泣いても休ませないようにしてます😭
胸が痛いし、どうするのが正解なのかわからないけど、登校してるうちに学校の楽しさを見出せるはず!と信じてます🥲

kulona *・

4年生からやっと普通に登校するようになりました😅

1年生から行き渋り、3年生では教室からフェードアウトまでしてしまいました...

うちはとにかく行ける時は行かせる、行けない時は休ませる。どんなことでも話に耳を傾け、休んだ時には先生に報告する(原因を解決してほしいのではなくて、こういう風に気がかりだったみたいですという報告)

うちも仕事やお金の話、一緒に頑張る話、色々しましたが息子にとっては重荷にしかならなかったみたいです。
これだけが原因ではないと思いますが、休みたいと思ったときに本当は休んじゃいけないのにと癇癪起こすようになってました。それ以来行くか行かないかは自分で決めていいし、行く行かないに良い悪いはないと教えました💦