※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃぴ
ココロ・悩み

不眠が改善されたものの、心臓の痛みや涙が出ることが増え、不安を感じています。休むべきか迷っています。

数日前から不眠からの判断力の低下や大きなミス、1日中続く心臓の痛み(軽い痛み)が気になり、土曜に心療内科受診。睡眠薬もらったものの、いまのところは使わなくても眠れるようになりました。

不眠はなくなったものの、心臓の痛み、頭痛、腹痛、1人でいる時や仕事のこと考えると涙が出るようになりました。
自分だけならまだ仕事には行ける気がします。
子どもと遊んだり家事したりはできるので。
でも、もしここで無理して限界がきた時どうなるのか?子どものお世話ができるのか?が不安で…

もらえるなら診断書もらって休みたい気持ちと、まだ育休明けで1ヶ月しか働いてないし、担当してる仕事で終わってないのもたくさんあるし、仮に休んだところで果たして復帰はできるのか…

コメント

ママリ

お辛そうですね…。
安定剤も処方してもらった方がいいかもしれないですね。

ミー助。再登録

今同じ状況です
無理すれば仕事行けるけどそんな事してるといずれ限界は来ます。
私は限界来て倒れる前に休職決めました。
復帰出来るのか?不安はありますが今が限界なので
復帰はその時考えます

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

同じ状況の方からのコメント、大変参考になります。

倒れる前に休職を決意されたミー助さん。のご判断、賢明だと思います。
    もし、差し支えがなければ休職までの経緯を教えていただけますか?

今日が休みなのですが、あまり話を聞いてもらえないけど家から近いクリニックに診断書だけ貰いに行くか、明日なんとか休みをもらって家からは遠いけれどよく話を聞いてくれるクリニックに行くか迷っていて…

• 18時間前
  • ミー助。再登録

ミー助。再登録

仕事行く前に涙出たり、動悸がしたり不安にかられたりで
    心療内科に行ったら適応障害、不安障害と診断されました
    今の状態なら休職した方が良いと言われました。
    とりあえず職場に離して、休職させて貰えるならそれで良いし診断書必要なら書いてあげると言われ上司にお時間頂き、医者から休むように言われました。と相談し休職する事になりました
    私が通ってるクリニックの先生はよく話を聞いてくれました
    診断書だけ欲しいなら近くの
    よく話を聞いてくれたうえで診断書書いてあげるよ〜ならちょっと遠くの場所ですかね
    私ならよく話を聞いてくれる方を選びます

• 16時間前
  • ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

お返事ありがとうございます。
    お辛かったですよね…

家の近くのところは診察とカウンセリング(自由診療)で予約が分かれていて、診察だと1人5分くらいしか時間もらえず、でも診断書はカウンセリングでは出ないしで…

不眠が続いてるなら診断書だけでもと思ってたのですが、眠れてるし多少食べれてるし…でも他の症状はずっと続いてるしと迷っていました。
    話を聞いてもらった上で休職がいいのか、数日間休みをもらって様子見でいいのか相談したいので、明日休みをもらって行ってみようと思います。

背中を押していただき、ありがとうございます。

• 16時間前
  • ミー助。再登録

ミー助。再登録

私も一応寝れてるし…って迷いましたがやはりしんどくて休職決めました
    先生の後押しもありましたし
    明日行って良く話を聞いて貰って下さいね

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

この先の心配は未来の自分が解決するとして…

とにかく今は体調を整えることをおすすめします。

ムリをすれば乗り越えられるなら頑張った方がいいかもしれませんが、
既に限界が見えているならこれ以上ムリするのは危険かと。

育休明けの就業時間をもう少し短縮できないかとか、
診断書貰って休みながら自分に合う仕事を探すとか、
薬で誤魔化さずに乗り越えられる方法をまず探されてみては。

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

コメントありがとうございます。

育休復帰後は時短で働かせてもらってるのですが、正社員なので業務量はフルタイムの時とほぼ変わらずで…
    部署異動して慣れない仕事に物覚えの悪さ、直属の先輩と合わず話しかけるだけでも緊張してしまう等いろいろなことが重なってしまったのかなと感じています。

この先の心配は未来の自分が〜の言葉に救われました。
    身体の不調がこれ以上出てくるようなら無理せず休ませてもらおうかなと思います。

• 20時間前