5000万の建売購入を考えており、仮審査も通過しましたが、タイミングや購入の妥当性に不安を感じています。夫からは契約を急ぐよう言われ、父からは焦らず他の選択肢を考えるよう助言されています。妊娠中で産後の生活も心配で、購入が衝動的でないかどうかも疑問です。将来の物価上昇や維持費についても考え、慎重に判断したいと思っています。
ローンで5000万の建売購入を考えていて、もう仮審査通して手付金払って来週には契約書を書くところまで話進んだのですが本当にやっていけるのか、タイミングは今じゃないんじゃないかと不安です。
夫には今更、なんでもっと早く言わなかったのか、ここで契約破棄するならもうこのハウスメーカーには話できないからと言われました
FPには問題ない、退職までに8000万は貯められる見込みはあると言われました。それもどうなんだろうと思ってはいます。
父には衝動買いだから、もっと他の家も見たあとで焦らなくていいから、絶対妊娠中の今は時期じゃない。3500万とかの小さい家で家族みんなで笑顔に暮らすのがベスト,と言われました。まあ父は実家継いでるからマイホームローンないし母と兄に心底嫌われているので別居していた時期もありますので重みはないですが、言っていることはまあまあそうだよねと思っています。
私は正直言ってハウスメーカーは何件か見て今年は打ち合わせ進めたいなーとか思っていたので、購入は予定外で不安でしたが、ここの建売がいいなという気持ちもありました。
夫には何があっても大丈夫なんとかなるとだけ言われていて、それも本当は不安でした。(今日話し合って夫のなんとかなるの考えの部分は聞けて少し安心しました。)
ですが契約書書くという予定で現実味が帯びてきて、どっと怖くなってきました。
私が今2人目妊娠中で産後どうなるか不安なこと
→仮に障がいがある、保育園に空きがないなどで働けないなら、他県にいる実母に同居してもらい3人で働きながら育てる選択肢
衝動買いではないのか、ちゃんと考えているかの不安
→今逃したらもうこのランクでいい土地の家は買えないんじゃないかという気持ちと営業の勢いに乗せられていないか
もう少し先に落ち着いてからでいいんじゃないか
でも数年後に頭金貯めても貯めた分物価の高騰でほぼ意味がないんじゃないか?とか
建てるならもう早く買った方がいいんじゃないか?とか
まだ20代半ばで若いため3000万台の家に長く住むのにかかる維持費も考えたらハイコストのいい建売のがコストはいいんじゃないか?いや無謀か?とか不安ばかりです。
土地自体は800〜1500万の地域のうち1000万の土地です。
ハウスメーカーは高めです。
周りにはこの地域は平均4500万くらい出す言われています。
- u(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてママリ🔰
世帯収入はいくらですか?
共働きの場合は旦那様の給与次第だと思います

ママリ
やめるかやめないか結局決めるのは主さんなのでそこは一旦置いておきますが、わたしも今年新築して住み始めたばかりです。
2~3年前に同じメーカーで建てた友人はやはり同じ規模でも300〜500万くらい安いです😖
今後もそのくらい上がると言われていますし、仮に上がらなかったとしても顧客が今の価格で購入している実績があるので基本的によっぽど何かない限り住宅の値段は下がらないと思います。
なので頭金の話は一理あるかと思います。
今が一番安いというベースのもと、その建売住宅に住みたいか住みたくないかだと思います!
-
u
こんな長くてぐちゃぐちゃな文章読んでくださってありがとうございます🙇♀️
これでも建売5090万、(実際に注文で建てたら5700万の内装)手数料やカーテン等込みで5250万のところを4980万まで値下げしていただいてもう今更引けない気持ちとめっちゃいいじゃん!ありがとー!て気持ちで温度差すごいです。
どっちも本心なので困ります。
どんどん上がっていきますよね、順序立てて諭してくださりありがとうございます。
多分、いまの賃貸で3年後とか貯められるとしても300〜500万の計算です。住みたいか住みたくないか、よく考えます。- 7時間前
-
ママリ
とんでもないです!
うちもちょうど上の子が生まれてすぐにマイホーム計画を立て、その途中で下の子の妊娠がわかったのでお気持ちとてもよくわかります🤰(そしてわたしも20代半です。)
まあいずれ建てるし、ローンも早く返し終わるからいまでしょ!って感じでした。全然主さんほどしっかり考えてなかったです😣
住宅の価格って本当にそのメーカーさんに委ねられているので(建売なら尚更)正直もっと値引いてくれ!っていったら値引き効きそうだし、どこがどれだけかかってるかとかわからないので、値段そのものというより、その値段の価値がその建売にあるのか、っていうのを軸に考えた方がいいかもです。
それでもここじゃないと!と思えれば後悔はないと思いますし、旦那さん的考えで申し訳ないですが、みんな返せてるのでよっぽどでなければ返済していけると思いますよ!- 7時間前
-
u
それくらいいけいけの気分もあればアワアワする日もあって情緒不安定です🫨
産後がいいのか、産後は無理すぎるから今がいいのか、たくさん悩みましたし今も悩んでいます💧
なんとかなる大丈夫って実際思っていないとなんとかなるもんもなりませんよね、値段の価値が建売にあるのか、本当にその通りです。軸がブレないように考えて納得していこうと思います🥲- 7時間前

はじめてのママリ🔰
uさんは万が一(産後働けるか、子どもにお金かからないか)を現実的に考えて
FPと旦那さんは上手い想定を考えてる感じですかね💦
世帯年収、年収高いほうの収入と支出次第かなと思います。
我が家は土地の値段は大体同じぐらいの地域で4,600万の家を購入しました。(32歳世帯年収1,000万円の時)20代半ばなら7歳?ぐらい若いので万一のことがあっても何とかなりそうな数字じゃないですかね?🤔
-
u
本当にこんな長くてぐちゃぐちゃの文章読んでいただきありがとうございます🙇♀️
そうなんです、現実的なのか悲観的なのか、悩み癖みたいなものがあって、いざとなるとぐじぐじウジウジしてしまいます。
夫のみの収入で考えると、いまの支出ではマイナスですが贅沢せずに色々切っていけば貯金もできないけど数年はギリギリ生活できないことはないかな、、、というくらいなラインです。
27歳です、土地高いと建売でも4600万くらいしますよね。地元工務店とかでしょうか?それとも大手メーカーでしたか?- 7時間前

チョッピー
最近2軒目を購入し、初めてローンを組みましたが…
出来れば旦那さんの給料だけで組みたいところですね…
それのが気持ち的な余裕が生まれてくると思いますよ。
ウチも2人で良いと思っていたのですが、40代になり、もう潮時かなって思ったらもう1人産んでも損はないかもと…そしたら家が手狭で変えた感じですが、ガッツリ組んじゃうと何も選択肢を失ってしまいます。
そこだけよく悩んだ方が良いと思います。
あと、10年経つと家電とか端から壊れていきます😅給湯器とかも消耗品です。塗装も〜となると結構修繕費がかさみます。😅その分も余力とっておいたほうが良いと思いますよ〜
-
u
家電やら給湯器やらの積立はしていかないとな〜とFPと話していました。それも夫のみの収入になったら厳しいですが💦
家電は10年単位で100万かかる計算で考えていましたが,そんな感じで大丈夫でしょうか?楽観的ですか?
このハウスメーカーに限りですが、外壁や屋根は40年保証あるので災害以外はなんとかなるかな?とそこの貯蓄は後回しで考えていました💧
現実的に夫のみの収入で考えるのは難しいですよね。
買い替えもあるかもしれませんよね、、、何があるか先がわからない中、ガッツリ組むと選択肢は失われてしまいますね、
チョッピーさんの体験談含めお話いただきありがとうございます。- 6時間前
u
今夫は550万で上がって650、役職つけば700くらいまではがんばれそうかなといったところです。私は公務員の450で600いけるかなどうかなってところです。
はじめてママリ🔰
旦那様の給与だけだとだいぶ厳しいですね…
ただ、ママさんが絶対仕事を辞めない覚悟があれば、購入してもいいと思います!
家を損得で買うならもちろん辞めた方がいいですが、家って家族の思い出で浪費だって割り切れば、なしではない金額ではあると思います
u
本当、長い上にぐちゃぐちゃな文章読んでくださってありがとうございます🙇♀️
そうなんです、余裕はなくなりますし貯金はほぼできないと思います。
仕事はこの仕事のために資格を取ったし好きで辞めたくない!はすごく強いんです、ただ気合いでいけるもんかな?のドキドキもあり💦でもそのドキドキひっくるめての覚悟ですよね!
損得ではなく思い出で浪費のお言葉にハッとしました。なんとなく家=財産が強く、損得で見がちでした。
こ家族でどう過ごしたいか、どんな生活したいか、それはこの家で実現できるのかをよく考えます。