※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
産婦人科・小児科

4歳の娘が風邪を引いて2ヶ月治らず、咳き込み嘔吐が続いています。喘息の疑いがあると言われ、薬を処方されましたが、症状が改善しません。副鼻腔炎や後鼻漏の可能性も考えていますが、医師にはアレルギー性鼻炎の薬が処方されました。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

4歳の娘が4月に幼稚園に入園してすぐに風邪を引きました。
かれこれ2ヶ月治らず小児科と耳鼻咽喉科合わせて10回以上受診しました。
日中はないのですが夜寝始めに痰がらみの咳が出て咳き込み嘔吐をします。痰と食べ物少量で、1回出すと寝ます。
ずっと原因が分からず痰を吐く咳き込み嘔吐が多いので、痰切りばっかり処方されていましたが、クループ咳が出たのでまた小児科へ行くと喘息になりかけてると言われ咳止め痰切りと気管支拡張薬、気管支拡張テープ、吸入薬を処方されました。
これで治まるかなと思ったらその日と39.5℃の熱が出ました。喘息は熱出ないですよね🥺?
その後1日で熱は下がり日中は鼻水とくしゃみが出るようになりました😓ですが夕方になり喘息の薬が切れてくるとまた激しい咳が出ます。薬を飲ませ寝る時間になり布団に入ると咳き込み嘔吐をします😭
本当に喘息なのかなと疑ってしまいます💦
咳をすると鼻水も出るので夜咳をしたら鼻水と痰のせいでイビキのような感じでフガフガしながら寝ていていつ咳き込み嘔吐をするのかとドキドキで寝れません。
10回以上(小児科2件、耳鼻咽喉科1件)受診しているし最後は金曜日に受診したばっかりなのでまた行くのもなと思ってしまいます。本当に喘息なのか、別の原因があるのかハッキリしなくて早く治してあげたいのにモヤモヤです。
私的には副鼻腔炎とか後鼻漏とかもあるのかなと思っているのですが、先生には濁される感じでアレルギー性鼻炎の薬と痰切りの薬の相性があまり良くないからと言われて喘息のお薬だけの処方でした。
同じような症状だった方とかいらっしゃいませんか😭?

コメント

まま

呼吸器内科に行かれると良いと思います。
もしくはアレルギー科ですかね。

私は耳鼻科に行って2ヶ月治らなくて
色んな人に相談したら循環器内科や呼吸器内科、内科で検査をした方が良いみたいに言われて
結局色々薬貰って飲んで落ち着きました。
私は花粉からの副鼻腔炎、喘息でした。
吐くくらい咳き込んだりもしてました。
私の場合はなんですが、夜寝る前に梅茶を飲んで、気管支を広げる薬?と小青竜湯でしか抑えられないです。
他の薬とか色々飲んだんですが効かなかったです。

娘(4歳)も花粉から私と似たような感じになってて、何件か行って合う薬を貰えました。
頭が硬い先生は同じ薬しか出さなかったり、私の飲んでる漢方で治ってきてるから風邪じゃなくてアレルギーだと思うからアレルギーの薬出してと言っても出してくれなかったり…
結構3ヶ月くらいなんだかんだで続いたと思います。

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます。
    昨夜も咳き込み嘔吐がありました😭
    喘息症状は薬飲んですぐに治まるものではないんですかね😮‍💨💦
    アレルギーもあると思っているのですが素人には薬の飲み合わせとかわからないので何も言えず😭

呼吸器内科に行ってみようと思います!

• 9分前