※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が離乳食後にミルクを拒否しています。体重は平均よりやや上で、ミルクの量が少なくても問題ないでしょうか。脱水が心配です。

7ヶ月 男の子 離乳食2回食 完ミ

助けてください😭悩みすぎて禿げそうです😭

7時 起床→ミルク100-180ml
11時 離乳食100-150g→ミルク0-100ml
15時 ミルク150-200
19時 離乳食100-150g→ミルク0-100ml
22時 ミルク240ml

こんな感じのスケジュールなのですが、
最近離乳食後のミルクを飲んでくれません、、、。
全力で拒否されます
ミルクのトータルが600-700ぐらいで、
水分は1日トータル80-100mlぐらいです

脱水心配でミルクを無理に飲まそうとしますが、
全力で仰け反って拒否られます。

体重は8.5-9キロぐらいで平均やや上です。
体重が増えていて、本人が満足してるなら
ミルクのトータルが少なくてもいいんでしょうか、、、

コメント

ママリ

上の子の時生後7ヶ月から保育園通ってましたが給食(離乳食)後のミルクは無かったですよ!
体重の増えもよくて離乳食も沢山食べていらっしゃるようなので、欲しがらなければ無理に与えなくても大丈夫じゃないかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

3回食になるでは離乳食+ミルクが絶対だと思ってたのですがなくても大丈夫なのですね?😭
    離乳食はたくさん食べてる量なのでしょうか?平均がわからなくて😭

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

欲しければ飲むと思いますし、離乳の進み具合はお子さんによって様々なので、ごはんを美味しく食べられていれば問題ないと思いますよ!
    食事の中にも水分含まれていますし!
    離乳中期で1回150g食べられれば立派だと思います👏

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯は最近いっぱい食べてくれるようになりました😭!
    ありがとうございます😭

水分だけこまめに取らせるようにして、これで様子みたいと思います😭💭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

毎日の子育てお疲れ様です🙏🏻💫

水分量、めちゃくちゃ心配ですよね💧
この頃ジメッとして日に日に暑さが増してますし、お気持ちとてもよくわかります🫩

私の娘の場合なのですが、2回食が始まってからは離乳食後のミルクは飲んでいませんでした🙆🏻‍♀️
今、生後9ヶ月でそろそろ3回食にしようかな?というところなのですが、ミルク(240ml)→離乳食(200g)→離乳食(200g)→ミルク(240ml)というスケジュールです😽
ちなみに、麦茶は1日250ml程飲んでいます🍵

私の母が元保育士なのですが、離乳食後のミルクは特にあげなくてもいいよと教えてもらいました👩🏻‍🍼
おしっこや💩の様子はどうでしょうか?
めちゃくちゃ硬い💩になってしまっていて辛そうだったり、ご機嫌が悪くないのであれば、ミルク量は足りているのではないかな?と思います✨
とはいえ、水分量はやはり心配になるので30分~1時間に1度は1口でもいいのでお茶をあげるように心がけています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回食してから食後のミルク飲んでないんですね?!
    離乳食150gでもまだ食べれそうなのですが、食べ過ぎて吐かないか?!と心配でまだそんなにあげれてないですが、まだ食べれそうなので、量増やしてみます🤧

おしっこは出てます!💩は元々便秘なのですが、まあ出てます!

麦茶も好きみたいなので、もうちょっと飲んでもらえるようにしてみます!

• 1時間前
H

うちの子の時より全然のんでますよ✨

ただ、私も脱水が心配だったので小まめにお茶をあげたり、食事には必ずスープをつけたりしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですか?!😭
    平均わからなくて💧
    みんなもっと飲んでるんじゃないかと、、、

スープも麦茶も好きみたいなので、量増やしてみます!

• 1時間前
H

うちの子は平均よりミルク飲む量すくなかったですが、離乳食が好きだったので離乳食始まってからは

ミルク飲む量が少なくても
少し安心できました(*´﹀`*)

お茶やスープやと水分もとってたら、便秘もなくなりましたし、順調に体重も増えてましたし

飲まないと心配になりますが、人それぞれ違うのだから平均は目安と思って、いいんだなと離乳食始まった時にそう思えました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し前までミルクも離乳食もいらなーーーい!って時期あったのですが、今はバクバク食べてくれるので、離乳食の量もう少し増やして、様子見ていきたいと思います😭💭

元々便秘なのですが、麦茶もスープも増やして、もう少し水分とってもらおうとおもいます!

• 46分前