※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

娘が友達の家で挨拶を忘れたことを残念に思っています。挨拶の重要性を教えているのに、どうしたら良いでしょうか。

お友達の家にお邪魔した時に挨拶ができない子ってやっぱりいいイメージないですよね。

娘とお友達の家にお邪魔しました。
広い庭&畑のあるお宅で、娘も庭で遊ばせてもらいました。

私とママさんは縁側でお茶を飲ませてもらって、娘たちを見守っていたのですが、
時々、建物の影に隠れて視界から外れることがあって、(数秒程度)
でも声は聞こえるし、敷地内だから大丈夫と思ってずっと縁側にいました。

今日、帰宅後、娘が「畑でおじいちゃんいたよ」と言いました。
私の視界に入らない畑で、同居の義父さんが作業されていたようです。
娘に「挨拶した?」と聞いたら、
「忘れちゃった」と言いました。

あれほど挨拶大事って言ってるのに😭

「こんにちは」くらいは言って欲しかった😭

コメント

はじめてのママリ🔰

気にされる方はされるかもしれないですが...私が義父さんの立場なら全然気にならないです!
もちろん自分の娘にはあいさつちゃんとしなね!とは言ってますが...

6歳ですが初めましての人とかお店の人だとなんだかいつもモジモジしたりして、スッと挨拶は出てきません🥲💦

お子さんの年齢もまだ5歳ですし、挨拶されなかったよ!なんて思う人あまりいないと思いますよ🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気が楽になりました😅

挨拶、めちゃくちゃうるさく言っていて、結構きちんとできる方だと思っていただけにショックで😭😭

「こんにちは。〇〇ちゃんに仲良くしてもらっている〇〇です。お邪魔しています。」って、、5歳だろうが日本語話せるようになったんだから言いなね。
    というのは、、
    やっぱりまた5歳ですもんね😭難しいですよね💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5歳でそこまでできたら天才?!と思います🥹✨小学生でもそこまでできる子っているかいないか...じゃないですかね?

あとは、もしかしてちょっと遠くの方にいた、とかではないですか?それとも普通に話せる距離でお話もしたんですかね?

どちらにしても、そこまで気にされることないと思いますよ!普段から挨拶大事って教えているなら、今回でまたさらに意識するようになったのではないでしょうか🥺

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

本当に、気になってて、完全にリベンジ夜更かし状態で寝れずにいました😭

お話はしなかったみたいなのですが、距離的には近かったと思います。
    娘たちはシャボン玉を追いかけて遊んでいたので、それに夢中になっちゃったんだと思います😭

• 8時間前