ちゃ
分かります〜🥹
私もそんな感じで中々踏み切れずでしたが、産まれたらもうめちゃくちゃ可愛いです😭✨
上の子は重症妊娠悪阻からのスタート、陣痛3日耐えたあとの緊急帝王切開
下の子も案の定重症妊娠悪阻、切迫早産、帝王切開後に出血2リットルオーバーなどなど…😇
こんな感じだったので年の差あけて良かったなと夫と話しています☺️
でもまたいつか3人目欲しいなって思ってます🥺💗

年子ママン
ほんとにめちゃくちゃ怖かったし辛かったです、、、が産んでしまえば可愛いが勝ちます🥺✨
そしてママ1年やってきてるので産後も案外なんとかなります!精神的に全然違うなーと実感してます!寝れないのは同じですが、手抜くこともできるようになりましたし、上の子がいるので孤独感ないです!下の子が泣いてたら教えてくれたりおもちゃ握らせてあげたり、、、🥺❤️毎日あっという間で楽しいですよ😚

りんご
お子さん1歳過ぎでしょうか?
私もそれぐらいの時はつわりと新生児育児の辛さの記憶が強くて、2人目なんて絶対無理って思ってました🤣
でも娘が2歳過ぎてからその恐怖と不安が薄れて、2人目を授かりました。
「またあの悪阻を…?」と少し後悔しましたが、1人目のときより軽かったです!
生まれてからも2人目は結構寝てくれる子で、睡眠不足もそんなに感じませんでした✨
そういうパターンもあります‼️w
いつか恐怖心より2人目が欲しい気持ちが上回るときが来ると思いますよ☺️

のりり
私もこどもは2人か3人ほしいなって夫とも話してました。
けど、つらい悪阻もまた帝王切開することや、1ヶ月くらい眠れないこと思い出すと乗り越えられるのか不安になってました。
けど、大丈夫です♥2人目は心に余裕もてます😊忘れてる部分もありましたが、お世話楽しいですし、何より赤ちゃんの成長を心に余裕を持って見られます!

なずなず
わたしも今2人目妊娠中で
薬が飲めないのでほんとにつらいです。
頭痛5日続いてて頭が爆発しそうです!
でもつわりは超えたので
それはよかったです。
できれば上の子が幼稚園か保育園か
預けられる時期の妊娠の方が
いいなと思います。
うちはまだ自宅保育ですが
悪阻中構ってで外にも出れず
申し訳なかったです。
生まれる時には幼稚園に通うので
平日は新生児と2人なのでまだ気が楽です😭😭😭

ママリ
長女が1歳代のときはいつか2人目が欲しいとは思うものの、毎日必死だし、また10ヶ月の妊娠生活か…何より日々の疲れで子作りする気にもなれないし…と後ろ向きでしたが2歳すぎてふと、2人目いいかも、と思うようになりました。
娘が自分でできることが増えて自分に余裕が出てきたのと、おままごとでお人形をお世話してる姿を見てきょうだいができたら喜んでくれるかなと思ったので😊
確かに2人目妊娠中は1人目のときと違ってゆっくりできないし、長女のイヤイヤ期と赤ちゃん返りのストレスが半端なくてもう無理!!この妊娠で最後!と思ってましたが…今2人目新生児がかわいくてかわいくて🥹🥹3人目前向きに考えちゃうくらいかわいいです💓
たまたま今のところは上の子より全然手がかからない新生児ということもあるのと、何より多少の経験値があるので気楽に子育てできてます😊必死でほとんど記憶のない上の子の新生児時代を追体験できている感覚にもなります!
2人目産んでよかったなと思います😌
コメント