立ち会い出産について悩んでいます。旦那の立ち会い希望と、私の不安があります。転院先では立ち会いが難しそうで、寂しさや育児への責任感の温度差が心配です。立ち会いしなかった方の体験を教えてください。
立ち会い出産についてです!普通分娩予定です。
旦那さんは立ち会い希望です。私は恥ずかしいのと、自分がどんな状況になるか分からないので元々立ち会いするかどうかずーっと悩んでて、分娩室には来てもらわず、陣痛室までにしてもらおうかな?とか考えてました。
でも少しワケあって転院となり(ハイリスク妊娠ではありません)、転院先の大きい病院だと立ち会い出産が難しそうです。色々条件が揃わないと立ち会い出産不可でした。
ずーっと悩んでたクセに、いざ立ち会いできないって言われたら寂しさと、ひとりで乗り越えられるかが不安になりました笑
あと立ち会いしてないと、旦那さんが実感や責任を持って育児をしてくれるかが不安です。
産後、旦那さんと実感や責任感、そしてボロボロの自分へのフォローに対して温度差が生まれるのでは?と考えてしまってます。
立ち会い出産しなかった(できなかった)方、陣痛や分娩はどうやって乗り越えましたか?また、産後に旦那さんからフォローや実感に温度差があるなとか思いましたか?
- りり(妊娠30週目)
コメント

のぞむ
わたしは苦しんでる姿、旦那に見せたく無かったのと単身赴任だった為、立ち会いは無しにしました。助産師さんがいるのでなんとかなります。旦那居なくてよかったとも思いました。
フォローや実感には温度差はあまり感じなかったです。

はじめてのママリ🔰
立会い出産に参加して涙まで流した旦那ですが、まだ2ヶ月しか経っていないのに、見事にくそみたいな旦那になりました笑
立会い出産しても父性が芽生えるとかは、人によるなと、思います。
なので、立会い出産した、しなかったはあまり関係ないと思います!
大変だよ!命かけだよ!ってのは、わかっていてほしいですね☺️
助産師さんが付いてくれるので、サポートは凄くして頂けました☺️
腰を押すのも、呼吸のタイミング指示も、やはり助産師さんのが上手かったです😭♡
私からのアドバイスは、とにかく呼吸を意識して、陣痛は波があるので、痛くない時は休む!!!
あと、めっちゃ冷静な人の出産を動画とかで見ておくとイメージしやすいのでよかったです☺️(私は叫んでいるのを見てしまうと、怖くなってしまうので笑)
出産頑張ってください!!🥺
-
りり
くそみたいな旦那で笑っちゃいましたw喉元過ぎればってやつですね🤣
素人の旦那さんより、プロの助産師さんたちについていてもらった方が心強いってことですね!
最近SNSで叫んだり苦しんでる動画を見て、私もこうなるの?って不安がすごいです…。でも冷静に呼吸して対処してる方も確かにいらっしゃるんで、そういう人の動画だけ見るようにして勉強します!
ありがとうございます😊- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
残念なことに、、😭笑
私は心強かったです!
凄いポジティブで明るい方だったので余計に🥺
ですよね😭え?これ耐えれるん?!みたいな笑
叫ばない人のやつみたら、あ、こういう感じかっていうイメージがすごく湧きやすかったです🤔- 12時間前

バニラ
立ち会いあり、なしどちらも経験ありますが記念程度です🤣
旦那より助産師さんが忙しくて出たり入ったりで側にいてくれないのが不安で仕方がなったです笑
それは立ち会いありもなしもどちらもでした🥹✨
産まれてからは結局は旦那さん次第かなと思いました。
実感湧いてきたって自分の好きな事してる人はずーっと変わらないし😇
一緒に立ち会えたからって最初から同じ温度感は難しいんじゃないかな。よっぽど父性強くない限り…

☆☆☆
1人目のとき、コロナ禍で立ち合い不可だったので、1人で挑みました🥺私は高血圧よる誘発分娩で、夕方入院の夜間から前駆陣痛、朝方から本陣痛(分娩室移動)だったんですが、日勤の助産師さんや看護師さんが出勤してきてからは誰か1人が必ず、傍に付き添ってくれていました😭✨よく聞く、テニスボールでお尻を押してもらうや、腰を擦ってもらうなど、その対応も的確で、とても陣痛が楽になりましたし、安心することができました🥺✨
旦那は家にいて、ラインでずっと経過を報告していましたが、それはそれで旦那も落ち着かないし、ドキドキだったと思います😅💦
2人目は立ち合い緩和されてたものの、子宮口前回の生まれる直前(3分前くらい)からの立ち合いはできましたが、陣痛は結局1人で乗りきりました😂💦夜勤と交代の時間帯で人手少ないのもあり、1人目のときのようにずっと付き添ってくれるまではいきませんでしたが、助産師さんは小まめに来てはくれていました🥺出産の瞬間は立ち会えましたが、(立ち合いせず)1人目生まれてからと、(立ち会って)2人目生まれてからと、旦那のフォローや実感などにはそれほど変化はなかったです😅💦
その旦那さんのタイプにもよるのかもしれませんね…うちは妊娠中から私が家のこともできず落ち込んでても、「いいよ、ゆっくりしとき。」と妊娠=しんどい、大変、休むべきと身体を気遣ってくれていたのもあり、産後もですし今でもどんなときでも協力的で優しいです🥺
-
☆☆☆
出産ってほんと命がけだし、よく聞く「交通事故にあったようなもの」も間違いではありません🥺
やはり立ち会いで実際大変な所を見てもらった方が一番、旦那さんにもわかってもらえるとは思いますが、いろんな事情で立ち合いが叶わないこともあるのが現実で。
でも、そんな中でもしっかり父親として自覚と責任を持って、家のことも、お母さんのことも、子どものことも、全て気にかけてフォローしている旦那さんがたくさんいるのも確かです🥺!
なので、立ち合いできないからといって、必ずしも悪い方向にいくとは限らないので、あまり悩み過ぎないで下さい😌✨そして、出産のことも育児のことも、今の不安など全て赤裸々に、旦那さんと話し合って下さい!
不安な気持ちなどは共有している方が絶対いいですし、旦那さんも「俺がしっかり支えないと」と自覚にも繋がると思います🥺- 6月15日
-
りり
ご丁寧にありがとうございます!
コロナ禍は立ち会い出来なかったんですもんね…。いきみ逃しとかテニスボール押してもらったり水もらったりをひとりでやらなきゃなのかな?とすごく不安で、何時間も耐えられるかな?と心配だったのですがプロの助産師さんたちが支えてくれるんですね🥺
立ち会いしたからといって良くも悪くもなりえますし、結局は旦那さんの自覚が根付いてるかどうかってことですね!生まれるまであと2ヶ月ほどあるので、話し合ったり、不安や不満も共有してもらえるように頑張ります…!- 13時間前
-
☆☆☆
その不安なこと、全て「バースプラン」に記入されてみてはどうでしょう?🥺
過去のママリでもチラッと見たことあります!
立ち会いがなく心細いから、できる限り誰か傍にいて欲しい!や、
呼吸法だったりいきみ逃しが不安だから、優しく教えて欲しい!など、
バースプランに記入したら、可能な限り希望に寄り添ってくれた!と言われているママさんたちいました!🥺
なので、ぜひ、記入してみて下さい🤗💗
コミュニケーションはほんと大丈夫です!産前はもちろんですが、産後もたくさんお話してください🥺!
産まれたら夫婦の時間って減っていっちゃって、年々なかなか話す時間も少なくなったりしがちですが…一言二言でも話すのほんと大切だなって日々痛感してます🥺✨
お互い残りのマタニティライフ楽しみつつ、出産も頑張りましょうね🤝💗- 13時間前
のぞむ
二人とも立ち会い無しです。