ズボラな夫との生活で掃除のストレスを感じています。家事の協力が得られず、外注を考えていますが、費用面で悩んでいます。
誤解を産むような投稿になってしまったら
申し訳ないのですが
ズボラなのって得ですよね。。
私はおそらく、神経質な方で
床のベタベタ、食べこぼし、髪の毛落ちてる、どこかに水滴がついてるなど気になります。
一緒に暮らしてる夫は、気にならないので
当たり前ですが気になるくらい汚れないと掃除しません。
神経質な側は
自分が全部掃除するか、
汚いのを我慢するかの2択になりますが
どちらにせよストレスを感じるため
損してるなと感じます、、、
ズボラさんを批判する意図はありません💦
ただ、私もズボラだったら良かったのにと思う気持ちと
夫婦2人ともズボラだったら家がどんどん汚れるし、私がいて成り立っている、夫には感謝してほしいって欲もあります。
産前は私の家事が雑でも文句言わない夫で助かると思っていましたが、子が産まれると協力してくれない夫、という視点で見てしまうようになりました
掃除を外注しようにも、お金がかかるので
お金が減るのもストレスです
夫は、家計のお金からなら自由に使ってもらって構わないけどお小遣いは減らさないで。とのことでした。
家計のお金から出す=貯金のペースを落とすということなので、どこまで外注するかも悩みどころです。
- ママリ(1歳3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私も神経質な方ですが子どもが2人に増えてからは仕事家事育児1人でやるのが無理でだいぶズボラになりました。物理的に無理だから😭ただ、もう日中は気にせずみんなが寝静まってから1人で片付けてます。気になる人がやるのが効率もいいし、それでストレスが溜まるなら、自分の心の安定のためにやるって割り切るのが良いと思いますよ!寝かしつけ終わった後に、誰にも邪魔されず1人で自分のペースで掃除すると、心もスッキリして寝れるし、朝起きてから綺麗な部屋だと気持ちが良いです😊まぁ結局1日かけて悲惨なことにはなりますが、ビフォーアフターを私は割り切って楽しみながらやってます。夫には掃除は求めてません。やらせても結局、そうじゃないとかなんとか文句出てきて余計ストレスになるので🤣
コメント