小1の娘の態度に悩んでおり、接し方や気持ちの受け止め方についてアドバイスを求めています。
【小1娘の態度にモヤモヤ…どう接すれば?】
最近、小1の娘の言動にモヤモヤすることが増えています💦
家では機嫌が悪いことが多く、ため息をついたり、まず否定から入ったり、「普通はさ〜」「それって違うんじゃない?」みたいな、ちょっと上から目線な言い方をすることもあります。
外ではニコニコしているし、友達とも一応うまくやってるようですが、友達に対しても正論だけど言い方がキツい時があって…このままだと「友達いなくならない?」って心配になります。
さらに、何かやる時に「やったー!」みたいな喜びの反応があまりなく、率直に言うと、可愛げがないな…って思ってしまう自分もいます😔
で、よくあるのが
こちら:「じゃあやらなくていいよ」
娘:「…(無言orふてくされた感じ)」
→結局、やる。
…**いや、なんなの?**って思っちゃいます💧
素直じゃないのか、気分屋なのか…私もイライラしてしまって、言い方がきつくなる悪循環。これじゃダメだと思いつつ、どうしたらいいのか分からなくなってきました。
似たような経験ある方、どう対応されていましたか?
子どもの気持ちの受け止め方や、自分の気持ちの切り替え方など、アドバイスいただけたら嬉しいです🙇♀️
- まや
コメント

はじめてのママリ🔰
分かります!!
うちは男ですが…
学校に入ってから急に大人びたというか生意気になった気がします😱
周りの影響もあるのか、成長過程?反抗期?とか思ってます…
そんな言い方する?みたいなことありますよね…
解決策ではなくてすみません💦
まや
共感いただけて嬉しいです!!
生意気、まさにそれです😭😭
イラっとしたりはあまりされないですか??