はじめてのママリ🔰
怒鳴るというより諭すような感じでなら夫に言われたことあります😇
上の子を妊娠したときから下の子の幼稚園入園までの7年間ずっと専業主婦で、多くの期間を24時間ワンオペに近い状態で毎日寝不足になりながら過ごしてましたが、掃除が行き届いてないとかご飯に手を抜いてる感があるとかでちょくちょく
「世の中、子ども小さくてもフルで仕事しながら家事もきちんとしてるママたくさんいるよ。今の時代、専業主婦のほうが珍しいんだし、仕事してない分そこはきちんとしようよ」
という説教をされました😇
昼間は上の子が寝ない、夜は下の子が寝ないでもうボロボロだった私には夫の発言聞いても
「あなたは夜一度も起こされず毎日8時間ぐっすり寝られて、帰ってきても用意されたご飯食べたらあとは自分の時間なんだからいいよね」
としか思いませんでした。
そして一気に夫との距離を作りました😂
当時は仮に私が仕事するにしても家事育児をほぼ100%私がやることは変わりなかったので、仕事したところで私だけが大変になることが見えていたのでしませんでした。
ちなみに今は凄く仲良しですし、夫も半分くらい家事育児してます!

空色のーと
言われたこと無いです💦
うちは、私が無理なく家事育児をし笑顔で家庭を回していくことが大事、という考えです💦
コメント