授乳のタイミングについて相談があります。1時間半後に授乳した場合、次の3時間後の授乳も必要でしょうか。
混合について。
生後11日です。産院を退院するときに母乳が安定しておらず、母乳+ミルク60〜80を3時間おきにするよう教えて頂きました。(2週間検診までそのミルク量)
2日前まで母乳左右10分弱+ミルク30か40で満足していて母乳量がかなり増えて安定してきた感じです。
ここ数日も三時間おきにその量をあげていましたが、
三時間の間にお腹が空くようで1時間半くらいのタイミングでも母乳を左右5分ずつ程度授乳しています。
その場合、1時間半のタイミングの授乳からまた三時間後のタイミングで母乳+ミルクで良いのでしょうか?
それとも三時間おきの母乳+ミルクは必ずあげた方がいいのでしょうか?
よく寝る子なので、起こさないと4時間以上寝てしまうのでタイミングがよく分からず毎回迷います。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

さあた
私の場合の話ですが
新生児の間は
基本は3時間間隔、母乳+ミルク
その間にお腹が空いたら母乳あげてました!
途中で母乳をあげても
基本ミルクは3時間間隔でしたかね🤔
ただ、寝ている間は起こさないようにしていましたが
新生児〜2ヶ月手前までは
空けても4時間まで
2ヶ月からは夜にたくさん寝るようにもなったので6時間まで(夜のみ)
と決めていました!
私の娘が生まれた体重もそうですが成長曲線が下の方ギリギリだったので
日中は3時間間隔を5ヶ月くらいまで続けてました笑
今思えば好きな時にあげたらよかったのかなと思ったのですが
成長曲線が気になってなるべくお腹いっぱい飲んでほしいという思いでした!
はじめてのママリ🔰
自分の中で基準決めると楽ですね!!✨
とっても参考になります😮💨💓
コメントありがとうございます😊
さあた
最初は何かと不安な事も多いですから
じゃんじゃんママリに質問したり病院に行ってもいいと思います!
程々に頑張りましょ☺️
はじめてのママリ🔰
ママリのみなさん優しくてとても頼りになります✨
ありがとうございます😆