離乳食で7倍がゆが食べられなくなった場合、潰したり10倍がゆにしても良いですか?また、硬い食材に慣れさせるべきか悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスや体験談が知りたいです。生後8ヶ月で焦らず進めています。
離乳食についてです。
現在2回食にして2週間ほどたつのですが、7倍がゆで潰してないのが嫌なのか食べなくなりました。
参考にしてる本では2回食では7倍がゆでつぶさずあげましょうとありましたが、食べない場合は潰してみたり10倍がゆにもどしてあげるのはアリでしょうか、、?
それともいずれはどんどん硬いのにも慣れてもらわないとだしそのまま食べる日まで7倍がゆで潰さずあげたほうがいいでしょうか、、?
7倍がゆにして食べなくなったよって方のその後のご経験談とかもありましたら教えて欲しいです!
現在生後8ヶ月です!
離乳食に関して焦ってないのでゆっくりでいいかな〜とは思ってます☺️
- ゆーぞー(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
お粥だけではなく他のオカズも粒が多いと食べなくなったのでお湯を足してゆるくしたり、スプーンの腹でつぶしてからあげたりしてますよ|•'-'•)و✧
ほまれ
食べない場合、つぶすのも1つの手段ですが、かつおぶしやしらすをまぶしてみたり、そろそろパンがゆやうどんなど、他の主食も試してみるといかがでしょうか?
うちの子もおかゆに飽きる時期があって、バリエーションを増やすと食べるようになりました(^^)
-
ゆーぞー
ご回答ありがとうございます!
他の主食は試してるんです🙆かつおぶしやしらすは10倍がゆなら食べるけど7倍がゆだとだめでやはり食感が嫌なのかなと🤔パンがゆやうどんは食べてくれるのですがやはりお米食べて欲しくて☺️- 6月3日
匿名希望
10倍から急に7倍にしましたか?
間に8倍の潰しとそのままの段階を踏んであげたらすんなり食べました☺️
-
ゆーぞー
急にしました💦今日少しスプーンで潰したら食べたので徐々に段階を踏んでいきたいと思います☺️- 6月3日
じまじま
うちも10倍から7倍にした時、つぶさずあげあらオエってされました。野菜もつぶつぶを感じたらオエってσ^_^;
いきなりつぶつぶ出てきたらびっくりするか、とおもって、初めは7倍も全部つぶして、次は軽くつぶしていくつか粒がある感じ、次はもう少し粗く、そして今は潰さず食べられるようになりました☆
うさこ
7倍粥にポタージュ状のお粥を混ぜてあげています。
うちは白粥のみでは食べませんので、お出汁でのばしたり、しらすのペーストや鰹節の粉末を混ぜるなど味変するのに頭を抱えています\( ¨̮ )/
ゆーぞー
今日さっそくそのあげ方したら渋々ですが(笑)食べてくれました✨
徐々にやっていきたいと思います!