※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家事育児の分担について悩んでおり、夫が十分に協力していないと感じています。具体的には、平日はほとんど家事をしないことや、育児の負担が全て自分にかかっていることに不満を持っています。どうすれば良いか相談したいです。

どこまで主人に家事育児を頼めば良いのでしょうか…
もう平和策が分かりません…

今主人の家事は
平日遅くない日は洗濯回す(乾燥機付きなので)でも遅い日多いので平日はほぼ何もしてません
休日は食器洗い、お風呂洗い、子供達のお風呂(でた後の保湿着替え歯磨きは私)

飲み会2〜3回
先日無断外泊→罰金で話は確かに終わった
でもその翌々日飲み会で帰宅3:00
とかそんなこと多々

出かける時荷物準備してくれたら離乳食とミルク忘れるとか、意味分からない失態をよく犯して私はイライラしている
夜間対応も全て私、朝早く起きても全部私

平日は19:00帰宅の日がまれにあるが、基本21:00とか22:00
19:00帰宅の日があるので何時に帰ってくるか確認ラインしてたらそれがウザいと言われる
今週は自分が副鼻腔炎で辛すぎて余計に何時に帰れる?と聞いていたのは確か

夫婦仲終わってるじゃん、俺めっちゃ家事育児やってるのに何でそんな文句しか言えないの?と言われ
これでめっちゃやってると思ってるの?と思ってしまう
育休中なんだから家事と育児は全部私がやってくれと言われる
今は家にお金入れてますが入れなくて良いから全部やれと
でも自分の子なのに何もしなくてもお金入れなくて良いなら文句言わないべきなんでしょうか?

確かに上も下もママっ子でママママ言われすぎてパパに使い物にならないとか言ったことはあります
なんかそう言うのも積み重なって毎日家に帰りたくないとか言われました

私が全部黙ってやれば良いんでしょうか…どうすれば良いと思いますか?

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

夫婦でもそれぞれにキャパがあります。どこまでならできるのか明確にするべきかと
そして担当分は口出し禁止としてはどうでしょうか?
そして夫婦とは?家族とはどのようなものと思っているのか考えを話し合うのもありかと
育った環境で家族への価値観や母、父の役割の感覚も違います!まずはそこを話してみては?
私の家族象はこういうもの
でも相手は違うかも
そしたらそこからズレているので妥協点を見つけるしかありませんよね?
とにかく自分の価値観をオープンにしてどうして欲しいのか明確に伝えて無理だ!それは出来ないのならほかはできるのかバランスを取るしかない
もし、そのような努力ができないのではあれば外部の支援を頼むしかありませんよね?
それに必要なお金はどのようにするのかも話し合わなければいけませんね😅