※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私立中学行かせる予定の方いますか?うちは子供が受験を嫌がらなければ受…

私立中学行かせる予定の方いますか??

うちは子供が受験を嫌がらなければ受験させたいと思っています(現在3歳と5歳)

嫌がるのを無理矢理受験させることはしないという前提で、公立中学っていろんな子がいるじゃないですか。

しっかりした家庭で育った子と、放置子みたいな子など。

出来たら放置子やネグレクトみたいなことされて育った子や荒れている子と同じ環境に居させたくないという理由で私立中学を可能な限り考えているのですが、こんな考えおかしいのですかね。。。?

私自身中高一貫の高校から私立に入りましたが、公立中学と比べて付属の中学の子は荒れている子はいませんでした。

自分の子供も出来たらそういう環境に居させてあげたいと願っています💦

こういう考えの人少ないですか?

コメント

缶

公立はやっぱりいろんな子がいますよね、それは間違いないと思います。私立は中にはそういう子もいるでしょうけど、いても数は少ないだろうなぁとは思います。

公立に行って、そういう子と上手に付き合う、距離を保つっていうのも人付き合いの勉強になると思いますけどね…影響受けやすい10代だとリスク大きすぎますよね😅

私は中高と地元の公立でしたが、知人が中学受験して私立に通っていたので、自分の子にも私立受験させたいと言っていました。理由も質問者さんと同じ感じのことを言ってました。

考え方おかしくないと思いますよ😀公立に通う人の前ではあまり言わない方がいいと思いますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、いろんな人と関わるのは大事だけど、それは小学校までで良いかなと思いまして🥺

テレビでも芸能人の方が、小学校は絶対公立。いろんな人がいるってことを学んで欲しいから。その上で中学からは私立に入れたと言っていたので、すごい共感できて!

昔私の幼馴染がすごく良い子だったし勉強も出来る子だったのですが、中学入ってちょっと荒れている子と仲良くなりだしてから雰囲気が変わってしまい、中学もまともに来ず、高校も行ったけど中退…みたいな感じになってしまったので環境って大きいなと思いました😭

• 9時間前
ママリ

私も子供が頑張れそうなら中高一貫の所へ行かせたいなと思ってます!

確かにそれもありますよね💦
実際私は田舎の公立中学校出身でかなり荒れていて、私も悪い友達とつるんでました。
私は途中で遊ぶのに疲れて普通に戻ったんですけどそのまま大人になった友達は体を売る仕事してたり、薬物やって逮捕されたり墨入れたり…

いくら大人が言ったとしてもやっぱり子供には子供の世界があるので影響されて悪い方に行ってしまうこともありますもんね😅
なるべく排除してあげたい親心ですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦
    友達付き合いは親の方でコントロール出来ないから、それならそういう子が少ない場所に行かせてあげたくて💦

公立でもちゃんとした友人関係作ってしっかりしてる子もたくさんいるし、なんならそういう子の方が大半だとは思いますが、、

なんとか子供が中学受験を受け入れてくれたら良いなと思っています😅

• 9時間前
COCOA

少なくないですよ、
まぁ公立で色んな子に揉まれる事も経験だし、
私立で穏やかに過ごして欲しいってって意見も、両方メリットデメリットあって、
色んな中から我が子の性格やら環境次第で親子で選べば良いと思います。
うちは子供が、勉強嫌いじゃなさそうだったら市立や国公立狙いで、駄目そうだったら公立で良いかなーって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少なくないですか、良かったです!

いろんな子に揉まれて欲しいからあえて小学校は公立に行かせます!

ちなみに、国立の中学目指す理由ってなんですか?私立はあまり。。。って感じですかね?

うちの近くにも国立大付属の小学校ありますが、国立だと抽選があるから、国立一本にはしたくないなと🥺一生懸命勉強して、抽選落ちてはい残念!だと可哀想で😅

• 9時間前
  • COCOA

COCOA

経済的な理由と、そこまで公立が嫌って訳でもないって事ですかね、
    一人っ子なので頑張れば無理な訳じゃないんですけど、
    今、私が校区内の中学校で給食の仕事してるのですが、校内の様子的に荒れてるって訳でもないし、自分の出身校でもあるので、嫌な印象はないって感じです。
    もう少し成長してみて、その頃に荒れてるとか、子供の性格的に公立より私立向きかなと思えればその時はまた考えようかなって感じです。

• 8時間前
メル

私自身私立中学出身ですが、女子校だったのもあり結構性格悪い子はたくさんいました💦
(親の環境としてはいいんでしょうけどね!放置子やヤンキーみたいな荒れ方はありませんが陰湿な嫌がらせやいじめはありました)
私の親も、地元の中学が荒れてるから受験をって考えで、私に受験を勧めたタイプです。結構そういう人多いんじゃないですかね♡ぜんぜん、おかしくないと思います!でも、私立だから良い子しかいないってことはないですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    あー、女子校ですね…

そう言えば私の小学校の同級生で私立中学行った子が入学1ヶ月目で泣きながら自転車で走ってて、理由を聞いたら制服のスカーフを誰かに切り刻まれてたと聞いて身震いした経験があります😱

陰湿な嫌がらせは公立でもありますからね💦

• 8時間前