※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
妊娠・出産

陣痛中に義母が待機するのは、病院の方針で同室に入れないため、義母が一緒にいることに不快感を感じている。義母への連絡や報告のタイミングについて悩んでいる。

陣痛中、義母が廊下や部屋でずっと待機してるのは普通でしょうか??

同じ陣痛室には 入れないようには、病院の方針でなっています。

1人目出産の時は 義母はずっといて、いつ生まれるかもわからないから気を遣うし 私の叫び声も聞かれてるし(廊下まで響いてる)すごく嫌でした。

今回2人目出産が近付いてますが、主人にそのことを伝えると かなり怒っていて『そんなの他人じゃん!おかしいだろ!』と言ってました。

各家庭によって全然違うとは思いますが、一般的に 陣痛がきて一度連絡、生まれてから出産報告するでは 義親には失礼なんでしょうか??

コメント

yumama

陣痛中に義母がくるなんてわたし考えられません、、、、、
産まれてから、なんなら次の日くらいでもいいと思ってます💦

• まい

まい

ほんとですよね(涙)😢
    私もそう思っています。

生まれた当日に来るのは絶っっ対にさけられないです(>_<)私がどんなに体調悪くてもです。

• 6月2日
  • yumama

yumama

そうですか( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

そしてわたしなら旦那に言っちゃうかもです、、、
    義母ってのはうちからしたら他人じゃ、
    と。
    (笑)

• 6月2日
  • まい

まい

『他人』なんて言ったらもっとキレてきます(^^;

ただ、『性格いい姑ならまだしも、性格悪いんだから 尚更来てほしくない!』と言ったら やっぱりすごいキレてました(^^;

• 6月2日
りの

わたしはきて欲しくなかったので
旦那に生まれたら報告してって念をおしました。陣痛中に来られたら嫌だったので。
ですが、陣痛中に義母から連絡が来てバレてしまいましたけど😂💦
でも旦那が付き添ってるって話したら来ませんでしたよ!

• まい

まい

あんな義母だからこそ、そんなお義母さんが羨ましくて仕方ないです(´;ω;`)私も子供産んでる立場。自分が姑になったら配慮したいところです。

• 6月2日
  • りの

りの

グッドアンサーありがとうございます😭💞

でも健診にはついてきてましたよ💦
    断るのが辛かったです😂
    わたしも自分がその立場になったら
    配慮したいものです、、、

• 6月3日
ぽてこ

いいと思います。
痛い思いして出産するのはまいさんです。
まいさんがリラックスできる環境を作るのがベストです。
義母は他人だし!笑

• まい

まい

でも、主人が全く納得していなくてかなりキレてます!
    『近所に住んでるのにおかしいだろ!』と言ってきますが、近所だからこそ家で待機でいいと私は思ってますが…(涙)

• 6月2日
  • ぽてこ

ぽてこ

だったらてめぇが体調不良の日に義父と2人っきりで丸2日くらいいられんのかと聞いてみたいですね!

• 6月2日
  • まい

まい

うちは母子家庭なのでお父さんがいません。

なので 『私に 、性格悪くて娘を溺愛してる父親がいたら もっと気持ちわかってもらえただろうに悔しい』とは言っています。

主人には一生私の気持ちがわからないと思います。

• 6月2日
  • ぽてこ

ぽてこ

そうだったんですねー
    それは失礼な発言をいたしました。
    ごめんなさい。

最終的にはまいさんの希望が通るお産になるよう願ってます!

• 6月3日
  • まい

まい

全然失礼じゃないです!ありがとうございます(*´∀`)

主人とケンカになりながらも、気持ちは伝えてはいます!こうやって今までもいろんな事乗り越えてきたので頑張ります(涙)

• 6月3日
ぷにぷにぷにお

経験者じゃないのにごめんなさい💦
私も当たり前のように陣痛→報告→出産→報告→お見舞いって流れにするつもりでした😱
ご主人様なにを言ってるんだか、、、だって私達からしたら義母なんて他人ですものね😅😅

• まい

まい

普通ですよね??幼稚園のママさん達も言ってました。それを言ったら『うちの親の悪口を言ってるなら幼稚園の行事に参加しない』とまで言われました。
    『悪口じゃなくて事実じゃん』と言いましたが…。

• 6月2日
キノピコ

陣痛中、義母がずっと横にいました…。結果私のストレスが爆発したのか妊娠中異常無しだったのに陣痛中急激に血圧が高くなり緊急帝王切開になりました。一生の恨みです…。

• まい

まい

陣痛中横にいるなんて耐えられません!頑張りましたね(>_<)けど、病院側がNG出してくれなかったら確実に陣痛室に入ってくるタイプの義母です。そして、例え私がそうなっても 義母のせいにするなと言われそうですが。。。

• 6月2日
ふわり

陣痛の時は私はイライラして誰かがいるっていうのが嫌なので1人でいたいです。例え壁越しでも嫌なので、来てほしくないですね(-∀-`;)

• まい

まい

私は陣痛中イライラは全くなかったんですが、また義母が来るのかと思うと本当に本当に嫌でたまりません!イライラマックスです。(涙)

• 6月2日
nana¨̮♡

私も1人目の時、義母いましたよ( ¯∀¯ )
血圧上がってきてて促進剤でだったんですが、結局その日は何もなくて次の日の朝にだったんですが、朝からいましたー!
いても何もできないのにいる意味ある?ってめっちゃ思いました(T_T)

旦那様もわかって欲しいですね…
私だったら『う〇ちしてる時に力んでるのとか、ぽちゃんって音がなる時に私のお母さんがすぐそばにいる…聞こえる…って思ったらどう?普通だったらどっか行ってーって思うんじゃん?』って言います😣
例えが悪くてごめんなさい。。
でも気持ちわかって欲しいからそんな風に言います!

2人目の時は義母も仕事始めてたので、出産してその日の夕方にソッコーで来てました😐
『赤ちゃん部屋に連れて来ないの?』って…
『産まれて24時間経たないと連れて来れません!』って強めに言っちゃいました 笑
そして1人目も2人目も退院するまで5日間毎日来てましたよ😓
休ませや!って感じでした( .. )

ホントに来て欲しくなかったら出産て連絡するかもです 笑
陣痛来て連絡してすぐ来られても嫌なので😅

• まい

まい

私も朝から促進剤で 義母は八時間くらいいました。
    家で待機してもらう方が嫁としては気が楽です。近所ですし。
    主人からすると『健気な母をありがた迷惑扱いかよ!怒』っていう気持ちなんだと思います。

義母のこととなると 全く私の気持ちは考えられてないんだと思います。

あと、例え話ですが
    陣痛室には入れないので 細かい騒音は聞かれません。
    ただ、廊下まで叫んでる声はしっかり聞こえる感じです。

• 6月2日
  • nana¨̮♡

nana¨̮♡

お義母さん想いの息子さんも素敵だと思いますが、結婚した以上母より嫁でしょ!って思っちゃいます。
    やっぱ自分の親の事悪く言われたらもちろんいい気分しませんが、今回の件は別に悪口じゃないしとりあえず出産の時義母は必要ないです…
    男は出産の大変さわからないですからね。。
    ただ義母は同じ女性として、出産経験者として嫁の気持ちわかって欲しいもんです。

• 6月3日
  • まい

まい

本当に本当にその通りなんですよね(´;ω;`)ありがとうございます(涙)

義母の件では 他にも色々ありまして、いっつも本当に大変なんです。。

そのたびに傷つく事も多いですが、諦めたら それを受け入れるって事にもなるし夫婦仲も最悪になるので 頑張ってはいますが……………疎遠になれたらいいなと よく思ってしまいます。

• 6月3日
  • nana¨̮♡

nana¨̮♡

私も義母の件は数えきれないくらい色々あります…
    何かある度に夫婦仲が悪くなるのも嫌なので、私の場合は旦那に全部ぶちまけてます 笑
    旦那に『そんなにおれのお母さん嫌いか?』ってキレられた事があって、『嫌い!』って言っちゃいましたよ😅
    だから義母に私の子供預かるよ?って言われても何かしら理由つけて預けなかったり…
    それに対して旦那も何も言わないし、旦那が休みの日に息子連れて義実家に行かしたりしてます 笑

今は義実家すぐ近くなので、息子の小学校は離れたとこにしたい!って旦那に言ってます😁
    疎遠になれたらどれだけ幸せか…
    私も常にそれを願ってますよ( ˆ꒳​ˆ; )

• 6月3日
  • まい

まい

私も主人に、『義母大嫌い!』と何度も言ったことがあるので気持ちはわかってもらえてると思います。

最初は『うちの母親に対して!(怒)』とすごい怒っていましたが、何で大嫌いなのかを丁寧に説明したらわかってくれるようにはなりました。

子供も預けたくないので、まず預けません。

歩いて3分くらいの所に義実家があるんですが

私がいかないのに 子供連れて旦那さんが 義実家に帰るのも私は絶対に嫌なので、nanaさんは器がでかいなぁと思います💦

イベント以外は、本当に関わりたくないです。。

• 6月8日
  • nana¨̮♡

nana¨̮♡

説明してわかってもらえたなら旦那さんも納得できる程の義母なんですね( ˆ꒳​ˆ; )
    私達も何度もケンカしながら話したなぁ…
    嫁姑問題は一生尽きませんね!

器がでかいなんて…そんな事ないですよ(T_T)
    そこはいやでも諦めです。。
    一応おれの親の孫でもあるからたまには会わしてあげて!って言われたので💦
    上の子出産の時は義母仕事してなかったので2日に1回会わしてました。
    その度私の機嫌が悪くなるので旦那にもう行くな!って言われて少し落ち着いたり。

• 6月9日

実際他人ですからねわら
私入院中にこられるのもいやです。
眠いし疲れてるし話しかけないでほしいと思っちゃいます笑

• まい

まい

本音はそうなりますよね。。

私は自分が姑になったら、孫が生まれた後は一度顔を見に行って そのあとは入院中くらいはお嫁さんをゆっくりさせてあげたいなと思います!
    いろいろ反面教師になってくれてる感じです。

• 6月3日