※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぁー
妊娠・出産

新生児って柔らかいクッションとかに寝せたらダメなんですか?産まれて3…

新生児って柔らかいクッションとかに寝せたらダメなんですか??

産まれて3週間なんですが、
赤ちゃん用の水や麦茶はいつから飲ませて良いんですか?
どういうタイミングで飲ませて良いんですか?

コメント

まこ

窒息の危険性があるのでかたい布団の上に寝かせるのが安全です👍🏻
基本的にしばらくはミルク又は母乳のみで大丈夫です!私は離乳食始まった5ヶ月〜麦茶飲ませてましたよ😊

• たぁー

たぁー

そうなんですね!ありがとうございます✨

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

新生児は自力で寝返りは打てませんが、クッションに載せることによってできた角度でコロコロ…と転がる可能性はあるかもしれませんね💦
赤ちゃんを乗せても平らな状態をキープできるような大きくて平たいクッションならいいかもしれません
柔らかすぎてもしものときに赤ちゃんの顔が埋もれて窒息するようなものは危ないと思います

赤ちゃんの用の水や麦茶は生後1ヶ月くらいから飲ませてもいいみたいですが、一般的には離乳食が始まる5ヶ月くらいからです
5ヶ月以下の赤ちゃんはあまり運動をしないため、ミルクや母乳がしっかり飲めていたらその他の水分補給はあまり必要ないみたいです🙆‍♀️

完ミでミルクとミルクの間の脱水が心配というなら飲ませても大丈夫だと思います!

• たぁー

たぁー

詳しくありがとうございます!!

• 9時間前
リ

寝かせてる間目を離さないなら大丈夫ですよ🙆‍♀️
目離した隙にクッションに埋もれて窒息死の可能性があるので、寝かせたらダメなのかと💦
水とか麦茶は母乳やミルクが飲めてるなら必要ないと思います、、

• たぁー

たぁー

ありがとうございます✨

• 9時間前
トモヨ

ゲップが上手く出なくて授乳後しばらく授乳クッションの中で寝かせてましたが、基本は硬いベビー布団で寝かせてました〜✋

麦茶は離乳食始まってから飲ませてましたね🤔🤔

• たぁー

たぁー

ありがとうございます✨
    参考にします!

• 1時間前